Итоги сессии горсовета: запрет на продажу алкоголя, миллионы на дороги и покупка эколаборатории

290

Во время вчерашней сессии было принято ряд важных вопросов, а в это время журналисты «Форпост» нашли среди депутатов сепаратиста, который оказался членом фракции «Оппоблока».

Вчера, 30 августа состоялось две сессии Запорожского горсовета. На 19-й внеочередной сессии, которую удалось провести со второй попытки, рассматривался всего один вопрос «Об отмене решения исполкома «О проведении конкурса по назначению управляющего многоквартирных домов города». Но отменить проведение конкурса не удалось. «За» проголосовали только 22 депутата. Кто будет обслуживать дома запорожцев, мы узнаем совсем скоро. Комиссия уже подсчитала баллы и в течение пяти дней результаты оформят в исполкоме.

Перед началом 20-й очередной сессии запорожский журналист Анатолий Остапенко организовал акцию, чтобы продемонстрировать, что происходит с бюджетом Запорожья. К зданию мэрии принесли огромную купюру с портретом мэра Владимира Буряка и пилу, с помощью которой любой желающий мог ее распилить. Купюру организатор акции назвал «Бурякоином».

Но на сессии только 25 из 57 депутатов проголосовали за проект решения «Об утверждении порядка осуществления допороговых закупок». А это значит, что мэр со своей командой продолжит «распиливать» бюджет города.

Вчера это была не единственная акция перед началом сессии. Чтобы обратить внимание депутатов на проблемы экологии, в сессионный зал с плакатами пришли активисты организации Эко-Запорожье.

В начале заседания Буряк сообщил, что в зале присутствуют представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — Михаил Панов и Дарлинг Джексон.

К представителям международной организации обратился глава фракции «Солидарность» в горсовете Александр Константинов. Чтобы не было двузначной трактовки слов, депутат выступал с трибуны на английском языке. В своем выступлении народный избранник заявил, что городом руководят люди Ахметова.

После выступлений депутаты перешли к рассмотрению важных для города вопросов. 48 народных избранников  проголосовали за присвоение званий «Почетный житель Запорожья» известной рукодельнице Валентине Харловой и тренеру-преподавателю по греко-римской и вольной борьбе Евгению Черткову.

На сессии депутаты приняли изменения в программы «Охрана здоровья города Запорожье на 2016-2018 годы» и «Программу развития центров первичной медико-санитарной помощи города Запорожье на 2017 год».

2 млн. 248 тыс. грн. планируется выделить на проведение капитального ремонта в КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи №6» (амбулатория № 10). Порядка 1 млн. 378 тыс. грн. выделено дополнительно на проведение капитальных ремонтов лечебных учреждений города. Дополнительное финансирование предусмотрено и на закупку лекарственных препаратов: 138 тыс грн. для приобретения препаратов иммуноглобулина, 768 тыс. 453 грн. – на вакцину против гриппа, 123 тыс. 343 грн. – на приобретение препаратов для онкобольных.

Также народные избранники проголосовали за внесение изменений в программу «Образование на 2016-2018 гг.». С 1 сентября в помещениях школы №3 не будут проводиться занятия. Она находится в аварийном состоянии, поэтому необходимо разработать проект реконструкции этого учебного заведения, на который выделили средства в размере 1 млн. 554 тыс. 466 грн.

Кроме того, дополнительно выделили 2 млн. 472 тыс. грн. на проведение реконструкции дошкольного учебного учреждения № 144 в Коммунарском районе.

Депутаты на сегодняшней сессии городского совета проголосовали за выделение из бюджета трех миллионов гривен на подготовку «ветхого жилья» к осенне-зимнему периоду.

В ходе сессии были внесены изменения в городскую программу развития инфраструктуры и комплексного благоустройства Запорожья. В частности 3,5 млн грн дополнительно направлены на содержание и текущее обслуживание сетей внешнего освещения (текущий ремонт светильников, замена ламп внешнего освещения).

Кроме того, депутаты приняли решение дополнительно выделить на текущий ремонт запорожских дорог 88 миллионов гривен.

46 из 57 депутатов на двадцатой сессии Запорожского горсовета проголосовали за выделение 16 млн грн на КП «Международный аэропорт Запорожье». Эти деньги пойдут на техническое переоснащение радиотехнических средств навигации и посадки аэродромного комплекса.

На сессии горсовета депутаты выделили 3,5 млн грн для КП «Наше місто», которые пойдут на зарплаты сотрудникам.

Во время заседания чиновники пообещали открыть 11 новых маршрутов общественного транспорта, но пока это только планы. В этом году путем финансового лизинга планируют приобрести 35 автобусов большой вместимости. Их основная часть будет работать на новых маршрутах, организованных с Хортицкого района до площади Свободы и с Осипенковского района до «Запорожья-1». Но дело в том, что депутаты не проголосовали за выделение дополнительных средств в размере 24 млн грн на покупку автобусов в лизинг.

Также депутаты решили не создавать рабочую группу по развитию велоинфраструктуры. Народные избранники от заводских фракций не проголосовали за данный проект решения, согласно которому в рабочую группу  должны были войти по одному представителю от каждой депутатской фракции.

На сессии депутаты единогласно приняли решение выделить деньги для возобновления функционирования передвижной лаборатории контроля окружающей среды. «За» проголосовали 51 депутат.

Во время заседания один из народных избранников поднял вопрос о бытовых сепаратистах, один из которых присутствовал в сессионном зале. Им оказался депутат от «Оппоблока» Виктор Гринь. Его пристрастие к «русскому миру» удалось вычислить журналистам «Форпост».

В конце заседания депутаты проголосовали за запрет продажи алкогольных напитков. Теперь запорожцы не смогут купить алкогольные и слабоалкогольные напитки в торговых точках в период с 22.00 до 12.00. Торговля разрешена только в кафе, барах и ресторанах.

Закончилась двадцатая сессия Запорожского горсовета в 23.15.

Читайте также: На сессии Энергодарского горсовета били посуду и крушили трибуны (видео)