Итоги сессии Запорожского горсовета: дресс-код для маршрутчиков, покупка ангиографа и увеличение депутатских фондов

64

Запорожские депутаты решили на сессии ряд важных вопросов, но мораторий на повышении тарифов так и не приняли.

Вчера, 25 августа, состоялась восьмая сессия Запорожского горсовета. В начале сессии городской голова Владимир Буряк передал флаг Геннадию Старцеву – депутату горсовета, который ушел служить в армию. Кроме этого, перед чиновниками выступил народный депутат Игорь Артюшенко, затронув тему добродетельности прокуроров. Не обошлось на сессии и без возмущения высокопоставленных лиц. Депутат Запорожского горсовета Олег Королев  возмутился новым видом забора возле ДнепроГЭСа, который около месяца назад коммунальщики выкрасили в цвета радуги. Он сказал, что забор выкрасили в “радужные цвета” представители сексменьшинств и предложил вернуть ограде желто-синий цвет. Владимир Буряк пообещал решить этот вопрос.

Одним из главных вопросов на сессии было введение моратория на повышение тарифов. Но за него проголосовало лишь 31 депутат, назвав этот проект решения  популистским. На местах невозможно остановить повышение коммуналки, поэтому наши депутаты решили написать обращение Запорожского городского совета к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины. Они назвали повышение тарифов на отопление и горячую воду нарушением основ норм Конституции Украины. Также решили включить в это обращение — введение запрета на арест имущества за коммунальные долги.

54 депутата проголосовали за проект решения, который вынесут на ближайшую сессию об адресной материальной помощи малоимущим запорожцам. Она будет выделяться на оплату коммунальных услуг, помимо субсидии. Помощь собираются выплачивать за счёт средств городского бюджета до конца 2016 года.

На восьмой сессии горсовета депутаты дополнили Программу совершенствования пассажирского транспорта на 2016 год. Теперь запорожские маршрутчики будут выглядеть опрятно, и соблюдать дресс-код. Согласно изменениям, водители запорожских маршруток не могут работать босые, в шлепанцах, в майках или шортах.

Депутаты горсовета решили запретить проведение гастролей, концертов, спектаклей и других культурных мероприятий артистам, которые публично поддерживают агрессию Российской Федерации, оккупацию Автономной республики Крым и не признают ДНР и ЛНР террористическими организациями.

В городскую программу «Охрана здоровья г. Запорожья на период 2016-2018 годов» внесли изменения. В ее рамках увеличены расходы на приобретение медоборудования на 23,9 млн. грн.. В частности собираются приобрести ангиограф для 5-й горбольницы.  Дополнительное финансирование направлено на приобретение медоборудования для 7-й горбольницы. Выделены средства на оснащение женской консультации КУ «Родильный дом №4». Также поступят деньги  на обеспечение «Родильного дома №1» рентгенпленкой, чтобы запорожанки могли проходить здесь бесплатное мамографическое обследование.

Депутаты горсовета решили выделить на ремонт водопроводных сетей и закупку техники для коммунального предприятия «Водоканал». Проектом решения предусмотрено выделение более 10 млн грн. на ликвидацию аварийного состояния участка водопровода по улице Производственной в Шевченковском районе. И еще 11 млн грн. пойдут на закупку четырёх экскаваторов для КП «Водоканал».

59 запорожских депутатов проголосовали на сессии за ликвидацию коммунального предприятия «Мрия». Напомним, что это столовая, расположена  по ул. Школьной (бывшая Героев Сталинграда), 5. Это предприятие должно «Теплосетям» около 213 тыс. грн. Поэтому решили выделить деньги в этом размере, чтобы КП «Мрия» расплатилось с долгом.

Депутаты горсовета не забыли позаботиться и о себе. Большинство из них проголосовало за увеличение своих депутатских фондов в 2,5 раза.