В Запорожье зафиксировано критическое содержание фенола в воздухе

5393

Спасатель посоветовал запорожцам привыкать к такому воздуху или подавать в суд на управление экологии.

Ночью 17 марта, житель Запорожья Алексей Ружин сообщил на своей странице в Фейсбук, что заводы устроили газовую атаку в Шевченковском районе. Он проживает по ул. Круговой, и написал, что во рту чувствует привкус металла, а легкие горят. Запорожец решил выяснить, что происходит, и позвонил в ГСЧС. Алексею ответили, что в воздухе катастрофическая концентрация фенола и диоксида азота, зафиксированная почти всеми постами гидрометра.

Также запорожец позвонил в горсовет, чтобы сообщить о ситуации, на что получил интересный ответ:

— Мне ответили, что сегодня неблагоприятные погодные условия в связи с чем действительно зафиксированы значительные превышения по фенолу и диоксиду. На мой вопрос, почему нет оповещения населения, мне сказали что по инструкции утверждённой кабинетом министров они не обязаны этого делать. Сказал, что заводские службы оповещены и заводы делают все возможное для нормализации ситуации! Все измеряется! Все в курсе!

После безуспешных звонков Алексея, ему решил помочь его друг Александр Ивченко, позвонив снова в ГСЧС. Он записал разговор с дежурным спасателем и опубликовал его на странице в Фейсбук.

Сотрудник ГСЧС сообщил, что заводам уже передали, чтобы они избавили обороты выбросов. Он добавил, что в городе загрязнение воздуха первой степени — фенолом и двуокись азотом.

На вопрос запорожца, что значит загрязнение фенолом, дежурный рассказал, что, когда на заводах происходят выбросы, Гидрометцентр передает информацию о загазованности. Если количество фенола превышает допустимую норму, тогда диспетчерам на заводах сообщают, чтобы они прикрыли свои краны и не выпускали этот газ. Также он отметил, что, скорее всего, подул ветер в Шевченковский район, поэтому там сложилась такая ситуация. Спасатель заявил, что завтра до 20.00 все само собой исчезнет.

Но самое интересное, что дежурный посоветовал делать запорожцам в этой ситуации:

— А что я могу посоветовать? Заводы уже предупреждены, а в Запорожье всегда такой запах, уже привыкли и сколько лет живем.

Также он добавил, что в такой ситуации можно фиксировать выбросы и подавать в суд на управление экологии.

Что делать в нынешней ситуации, посоветовала запорожцам Людмила Прит на своей странице в Фейсбук:

Противогазы не нужны . Легкие маски защитят вас и ваших детей от сегодняшнего выброса фенола и двуокиси азота. Всего то первая степень загрязнения.. самая высокая, если что. Но вы же привыкли? Не жалуетесь? Не болеете?

Ситуацию с загазованностью в Запорожье прокомментировали в институте Марзаева. Специалисты заявили, что риск, создаваемый выбросами вредных веществ в атмосферный воздух, неприемлемый и требует неотложных мер по снижению. Нынешняя ситуация повышает вероятность возникновения онкологической патологии среди детского и взрослого населения города.

 

Аудиозапись разговора со спасателем

Читайте также: Появилось видео с места смертельного взрыва на «Запорожкоксе» (18+)