Из-за отсутствия у городской власти стратегии по сортировке мусора запорожцам придется платить штрафы

738

Мухи отдельно, котлеты отдельно. А еще – бутылки, бумагу, пластик и стекло.

С 1 января 2018 года украинцам предстоит научиться сортировать мусор по видам. Этот норматив прописан в Законе Украины «Об отходах». Соответствующий пункт в закон был добавлен еще в 2012-м, однако обязательная сортировка охватывает всю страну только с нового года.

В чем суть

Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов: органика, металл, стекло, пластик и бумага. Упорядочивание обращения с отходами в нашей стране предусмотрено Соглашением с Европейским Союзом. Согласно документу, в течение ближайших лет Украина должна привести законодательство в соответствие с европейскими требованиями. Изменения запрещают захоронения на полигонах непереработанных бытовых отходов.

Согласно Закону «Об отходах», обработка (переработка) отходов — это осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических и биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасного хранения, перевозки, утилизации или удаления.

Согласно европейским нормам, пригодные для повторного использования отходы должны отправляться на соответствующие предприятия, безопасные отвозиться на полигоны ТБО, а с опасными должны проводиться необходимые для обезвреживания операции.

 Сортировка в Запорожье – как это будет происходить

Определить, как именно будет происходить сортировка для переработки и дальнейшей утилизации, предстоит органам местного самоуправления. В мэрии не пояснили четкую стратегию по реализации закона, отметив лишь, что вероянее сортировка мусора ляжет на плечи компании ООО «Умвельт- Запорожье».

Мы поинтересовались, как видит этот процесс генеральный директор «Умвельта» Игорь Бурчак. По его словам, на данный момент нет технической возможности выполнить нормы закона и предприятие намерено обратить внимание городской власти на этот факт.

— В настоящее время ООО «Умвельт — Запорожье» действия в рамках действующего природоохранного законодательства, а также в условиях отмены лицензии на обращение с вторичным сырьем прогнозирует простой сортировочной линии работающая на ПТБО-1.

Что касается внедрения усовершенствованных методов сортировки по г.Запорожье – указанный вопрос должен выноситься на рассмотрение на местном, государственном уровне.  ООО «Умвельт — Запорожье» не имеет дополнительных инвестиций и механизмов по расширению системы распределительного сбора отходов которые могли бы быть внедрены. К большому сожалению силами нашей компании без всесторонней поддержки невозможно внедрить 100 процентную сортировку всех отходов, указанные меры сортировки, которые освещаются в законодательстве, не соответствуют реальному положению в стране, поэтому опираясь на вышесказанное ООО «Умвельт — Запорожье» будет представлять  городской власти на всестороннее обсуждение проблематику по полной сортировке отходов, и будет рассматривать все методы и технологии для выполнения требований законодательства, — отметил Игорь Бурчак.

О том, что Запорожье не готово к нововведениям заявил и заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города, депутат горсовета Николай Белый. При этом политик отмечает, что финансовая составляющая для этого в Запорожье имеется.

— Раздельный сбор мусора – безусловно, правильное и нужное мероприятие. Это путь, по которому уже многие годы идут все цивилизованные страны. Внедрение раздельного сбора мусора не только положительно отразится на экологии украинских городов, но и позволит жителям сэкономить значительные средства. Однако, не все так радужно, как хотелось бы. Не скажу за другие города, но запорожская власть совершенно не занимается этим вопросом. До первого января осталось меньше месяца, а профильный департамент по управлению ЖКХ не делает вообще никаких действий в данном направлении.
Приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, обустройство новых контейнерных площадок – это недешевые мероприятия, которые будет достаточно сложно организовать даже благополучным в финансовом плане домам ОСМД или ЖСК. А в неорганизованных домах, разумеется, назначенные управители тоже не будут приобретать необходимое оборудование – у них сейчас на все неудобные вопросы по благоустройству есть один удобный для них ответ: «это не заложено в тарифе».

Учитывая и без того ужасную экологическую ситуацию в городе, которую нам дарят промышленные гиганты, считаю, что городская власть просто обязана делать все от нее зависящее для улучшения экологии города. Разумеется, для нормализации городской экологии работающие фильтры на заводских трубах дадут больше, чем сортировка мусора. Но тем не менее, я считаю, что мэр должен был поручить профильному заместителю и подчиненному ему департаменту ЖКХ разработать городскую программу по внедрению раздельного сбора мусора – городской бюджет вполне может себе это позволить за счет полученных дополнительных средств от финансовой децентрализации, — подытожил депутат.

Положительный опыт

Между тем для некоторых запорожцев сортировка мусора уже давно стала повседневным делом. Запорожанка Татьяна Русакова – участница движения zpspacе. Вместе с единомышленниками девушка призывает запорожцев сортировать отходы и таким образом защитить экосистему от негативного воздействия мусорных свалок. Татьяна утверждает, что в сортировке нет ничего сложного. Главное – начать.

Татьяна Русакова

— Самым большим и важным преимуществом сортировки является сохранение природных ресурсов, сырья, энергии. А также если вторсырье отправится на переработку, значит оно не перейдет в категорию «мусор» и не будет пополнять наши свалки, которые и без того переполнены и представляют угрозу для здоровья.

Мы в семье сортируем мусор уже более трех лет. Нас всегда тревожила ситуация с загрязнением окружающей среды. Поэтому не было никакого переломного момента, просто в один день решили- хватит об этом рассуждать, пора что-то делать.
Сортировку в квартире начинали с двух коробок: одна- для бумаги, другая- для ПЭТ бутылок, а теперь сдаем на переработку почти все: стекло, полиэтилен, ПЭТ, тетрапаки, бумагу, пластик, алюминиевые и жестяные банки.
Благо, что возможностей для этого становится больше, ассортимент принимаемого сырья становится шире. Конечно, первое время были ошибки в сортировке — это все от того, что большинство наших ежедневных поступков осуществляются автоматически, без осознанности.

Татьяна дала несколько советов, как приучить себя к сортировке.

мусорные контейнеры Татьяны

— Выбрасывать в одно ведро — это всего лишь привычка, а значит ее легко можно заменить на другую, более правильную. Для тех, кто решится сортировать, я бы рекомендовала начинать с простого: взять три  коробки — для бумаги, пластиковых бутылок, стекла, которые можно разместить под мойкой или на балконе.
А сдавать это можно в ближайшем пунте приема. Эту информацию можно посмотреть на нашей карте. Поверьте, приучить себя к раздельному сбору мусора в быту, проще, чем кажется, а если вы подключите к этому процессу детей, то увидите, как скоро они начнут обучать вас.
На данном этапе уже понятно, что сортировка сама по себе важна, но для нас она не является целью.

Важнее уменьшать количество приносимого домой мусора. Для этого мы отказались от полиэтиленовых пакетов и стараемся большинство продуктов покупать
без упаковки или в свою тару там, где это возможно.

 В итоге

В итоге складывается двусмысленная ситуация. Город пока не представил четкой стратегии выполнения закона, а рассчитывать исключительно на сознательность запорожцев не приходится. Раннее в Запорожье предпринимались экспериментальные попытки размещения контейнеров для разного вида отходов. Увы, часть из них снова наполнялась «мусорным миксом», а часть и вовсе была разрушена вандалами.

А между тем невыполнение закона несет за собой ответственность. И если в мэрии не решат, как внедрять сортировку в городе, санкции грозят всем загрязнителям – будь то чиновник или простой житель города.

Алиса СЫСОЕВА.

Загрузка...