Эффект децентрализации: каких успехов реформа добилась в Запорожье

178
Иллюстрация - Новости Украины - From-UA
К нынешем результатам реформы децентрализации Украина продвигалась постепенно, преодолевая советские стереотипы, популизм и желание проводить только видимые изменения. В 2014 году начался 1 этап реформы в рамках действующей Конституции, который был направлен на развитие местного самоуправления, а так же экономическое развитие городов, и страны в целом. С момента старта реформы, по всей территории Украины образовалось 705 объединенных территориальных громад (ОТГ) и состоялись 6 избирательных кампаний. На примере Запорожского региона мы покажем насколько реформа децентрализации успешна в настоящее время. 

В Запорожской области реформа началась из шагов, направленных на создание способных территориальных громад путем добровольного объединения. С первого января 2018 года, в регионе на прямые межбюджетные отношения перешло 36 ОТГ. В конце апреля к данной статистике присоединились еще 7 новосозданых ОТГ, у которых уже прошли выборы. В итоге, Запорожский регион на данный момент имеет 43 объединенные территориальные громад, а 6 из 7 выбранных глав ОТГ, принимали участие в объединении и подтвердили свой  руководящий статус доверием населения. Запорожцы выражают поддержку реформе в частности из-за ее позитивной реализации, ведь процесс децентрализации и создание объединенной территориальной громад предусматривает постоянные общественные обсуждения, консультации с жителями и совместное принятие важных решений.

Иллюстрация — атлас децентрализации в Запорожской области. Источник: http://www.zoda.gov.ua

Для полноценной статистики ОТГ, и информации о перспективном плане громад мы обратились к консультанту по юридическим вопросам регионального отделения Ассоциации городов Украины Трипольской Маргарите. 

«На сегодняшний день, перспективный план в Запорожской области предполагает создание 67 объединенных территориальных громад. Фактически 43 из них уже созданы, а это значит, что более 50% области уже стали ОТГ.  Все понимают, что реформа продолжается, она закончится и громады будут объединены», — рассказала Маргарита. 

Громады систематически создаются, этот процесс не останавливается. Помимо того, в Запорожской области есть районы, которые на 100% уже покрыты ОТГ. Это:

1. Великобелозерский район (1 район — 1 громада);
2. Черниговский район (1 район — 1 громада);
3. Ореховский район (1 район — 5 громад).

  
Иллюстрация - атлас децентрализации в Запорожской области. Источник: http://www.zoda.gov.ua

Практически на 90% ОТГ так же покрыты Якимовский, Каменско-Днепровский и Михайловский районы.

 
Иллюстрация - атлас децентрализации в Запорожской области. Источник: http://www.zoda.gov.ua

На этот год в Украине существует 16 районов, которые на 100% покрыты громадами, из них 3 района находятся в Запорожской области. Помимо того, в регионе есть ОТГ, которые могут самостоятельно существовать без финансовой поддержки государства, а три громады уже отчисляют деньги в государственный бюджет.

«Да, у нес есть такие громады, которые способны существовать без государственной помощи, однако в реформе уложена эта поддержка правительства. Целью реформы децентрализации является предоставление ОТГ возможности самостоятельно зарабатывать свой собственный бюджет и показывать свою способность к самостоятельному существованию. Хорошими показателями может «похвастаться» Смирновская община Бильмацкого района, Воздвижевская община Гуляйпольского района и Долинская община Запорожского района, которые уже направляют деньги в бюджет государства», — прокомментировала Трипольская.

Так же, в коммунальную собственность ОТГ руководство страны передает земли сельскогохозяйственного самоназначения. Запорожские громады: Гирсельская громада Приазовского района, Приазовская сельская громада Приазовского района и Смирновская громада Бильмацкого района уже получили землю.

 
Иллюстрация - атлас децентрализации в Запорожской области. Источник: http://www.zoda.gov.ua

Маргарита Трипольская так же акцентировала внимание на том, что территориальным громадам дали право самостоятельно принимать решения относительно своего развития. Помимо того, от многих иностранных компаний поступают предложения инвестиций в Запорожскую область. Инвесторы интересуются возможностью строительства в регионе солнечных и ветровых электростанций, ведь в области благоприятные условия для добычи альтернативной энергетики.

На данном этапе Запорожский регион активно участвует в выполнении реформы децентрализации. По прогнозам, 2018 год станет ключевым в вопросе формирования базового уровня местного самоуправления. Это в свою очередь создаст благоприятные условия для следующих шагов реформы местного самоуправления, а также будет способствовать ускорению реформ в сфере образования, социальных услуг, здравоохранения, энергоэффективности и других секторах.

Юлия Самусева

 

Загрузка...