Экс-директор КП «Ритуал» получал по 50 тыс. грн с запорожских кладбищ за незаконные захоронения, — СБУ

126
Фото из открытых источников

Орджоникидзевский суд рассматривает уголовное производство по факту получения взятки в крупном размере за незаконное захоронение на закрытом кладбище. Его фигурантом является бывший директор СКП «Запорожская ритуальная служба» Запорожского горсовета Роберт Шулунов.

Речь об этом идет в судебном постановлении, опубликованном в судебном реестре.

Досудебным следствием установлено, что 22 мая этого года мужчина передал 19 тыс. грн неправомерной выгоды за выделение земельного участка и разрешение на захоронение тела его матери сотрудникам закрытого Первомайского кладбища.

Накануне с этим вопросом он обратился к заведующему кладбищем, который пообещал выделить земельный участок за взятку. И отметил, что в случае непередачи ему условленной суммы, он не даст разрешения на захоронение женщины.

К схеме по передаче денег, согласно документу, он привлек надсмотрщика за кладбищем, уборщика и еще одного фигуранта.

Схему по получению взяток с запорожцев за​​ возможность производить захоронения на закрытых кладбищах организовал, по данным областного СБУ, начальник СКП «Запорожская ритуальная служба», который был назначен 30 июня 2016 года, – то есть Роберт Шулунов.

В документе сообщается, что для реализации схемы он назначил на руководящие должности городских кладбищ своих доверенных лиц.

«Непосредственно заведующие городских кладбищ занимаются решением вопросов по предоставлению мест для захоронения на кладбищах и получают неправомерную выгоду от граждан. Иногда заведующие кладбищами привлекают в качестве посредников в получении неправомерной выгоды агентов по предоставлению ритуальных услуг и рабочих кладбища», – говорится в материалах дела.

По данным СБУ, в конце месяца все заведующие должны были передать лично в руки Роберту Шулунову по 50 тыс. неправомерной выгоды. Также уточняется, что если кто-то из руководителей не мог собрать за месяц указанную сумму, то директор СКП накладывал на них под разными предлогами дисциплинарные взыскания. Сотрудники, которые отказывались участвовать в преступной схеме, были уволены.

«22.05.2017 в ходе проведения обыска помещений СКП «Запорожская ритуальная служба» по адресу: г.. Запорожье, ул. Солидарности, 104, из кабинета начальника предприятия ЛИЦО_8 изъяты средства в сумме 14 700 гривен, скрепленные резинкой, к которой прикреплен лист бумаги с рукописными записями. Указанные средства и лист с пояснительными записями подтверждают вышеуказанную информацию УСБУ в Запорожской области», – отмечается в документе.

Скриншот: reyestr.court.gov.ua

Своим постановлением суд разрешил следствию доступ к оригиналам документов СКП «Запорожская ритуальная служба», на которых есть почерк Шулунова.

Напомним, после задержания в момент получения взятки в 19 тыс. грн сотрудников Первомайского кладбища депутаты Запорожского городского совета требовали увольнения Роберта Шулунова. Однако городской голова Владимир Буряк парировал, что для начала вину чиновника должен доказать суд.

Немногим позже запорожская журналистка Лилия Клименко обвинила КП в пропаже могилы ее матери и заявляла об угрозах ритуальщиков в ее адрес.

В августе Буряк подписал распоряжение об увольнении Роберта Шулумова с должности руководителя СКП «Запорожская ритуальная служба». Депутат от БПП в горсовете Андрей Согорин высказал мнение, что городской голова сделал это, чтобы «избежать скандалов на сессии и имиджевых потерь».

На прошлой недели журналист Сергей Сидоров опубликовал ответ на запрос в горсовет, в котором сообщалось, что супруга бывшего директора предприятия Елена Шулунова работает заместителем начальника бюджетного управления – начальником отдела по обеспечению проведения расходов из бюджета департамента финансовой и бюджетной политики Запорожского горсовета.

Читайте также: Парня посадили за решетку за пощечину полицейскому.