Эмболизация маточных артерий – достойная альтернатива удалению матки

46

«Удаление матки» — еще 5 лет назад такой приговор слышали 90% женщин, у которых была диагностирована миома (фибромиома) матки. А это практически каждая пятая украинка в возрасте 30 лет, и каждая третья — старше 40 лет. Такое радикальное решение интимной женской проблемы помогало избавиться от опухоли, но приводило к другой проблеме — невозможности родить ребенка. Сегодня в Запорожской облбольнице женщинам доступна альтернатива удалению матки — эмболизация маточных артерий (ЭМА).

У Ольги, 32-летней пациентки из Токмака, диагностировали миому два месяца назад. На прием к гинекологу ее привели неприятные, тянущие ощущения внизу живота, кровотечения, которые сильно мешали женщине. После осмотра и УЗИ врач местной больницы подтвердила неутешительный диагноз.

«Единственное, что мне предлагали врачи — это полное удаление матки, мол, ребенок уже есть, главное — здоровье. Меня такой вариант не устроил, я ведь молодая, тогда я начала искать другие пути решения возникшей проблемы. По рекомендации подруги из Запорожья я поехала к Дмитрию Руденко [эндоваскулярному хирургу ЗОКБ, ассистенту кафедры урологии и лучевой диагностики ЗГМУ] в Запорожскую областную больницу за органосохраняющим лечением — эмболизацией маточных артерий. Я без раздумий решилась на процедуру и очень довольна результатом», — рассказывает Ольга.

Эмболизация маточных артерий — лечение миомы матки в областной больнице

ЭМА — это современный, безболезненный, малотравматичный, а самое главное органосохраняющий эндоваскулярный метод лечения миоматозных узлов. Суть процедуры заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, которые снабжают миому кровью. После такой процедуры узел спустя 3-6 месяцев значительно уменьшается в размере, а в течение года и вовсе исчезает.

В отделении ангиографии Запорожской областной больницы эмболизация маточных артерий проводится на современном, высокотехнологичном ангиографе Toshiba Medical Systems Corporation с напольным монтажом INFX-8000V INFINIX VF-i/SP. Такое сверхточное оборудование дает возможность «просканировать», увидеть самые мелкие сосуды и провести эндоваскулярное вмешательство без разрезов. В ходе процедуры под местной анестезией через маленький прокол в паху (1,5 мм) по артериям, питающим матку, проводится тонкий катетер. Через него хирург вводит специальное вещество (эмболизат), мельчайшие частицы которого блокируют кровоснабжение миомы. В результате миоматозный узел уменьшается в размерах, и в 98% случаев больше не создает проблем для здоровья женщины (менструальные кровотечения, болевой синдром, симптомы сдавления внутренних органов (частое мочеиспускание, запоры)).

ЭМА — шанс для молодых пациенток испытать счастье материнства

С диагнозом «миома» столкнулась и Наталья из Мелитополя. В свои неполные 24 года девушка могла остаться бесплодной. Ее спасла случайность: от врача УЗИ, который выявил миому, девушка узнала, что в ее ситуации можно провести ЭМА. Пациентка, не теряя времени, обратилась в отделение ангиографии Запорожской облбольницы, где ей успешно провели безопасную процедуру. Наталья признается, что возможность после эмболизации стать мамой для нее была ключевым фактором. Ведь другие методики, которые предлагали девушке, давали незначительные шансы в последующем забеременеть, да и риск рецидива патологии был слишком высок.

«Причиной 80% оперативных вмешательств в гинекологии является именно миома, 90% из них — удаление матки. Для молодых пациенток детородного возраста, особенно не рожавших, это огромная психологическая травма, ведь после такой операции они не смогут родить ребенка и испытать счастье материнства. Эмболизация маточных артерий — это уникальный метод лечения миомы матки, который позволяет не только сохранить детородный орган, но и избавиться от патологии в кратчайшие сроки. Более того, ЭМА можно выполнять при любых размерах и локализации миоматозных узлов, за одну процедуру воздействовать на все узлы при множественном поражении — этого не дает ни один малоинвазивный метод борьбы с миомой», — рассказывает Дмитрий Руденко, эндоваскулярный хирург Запорожской областной больницы, ассистент кафедры урологии и лучевой диагностики ЗГМУ.

Эмболизация маточных артерий в Запорожье

В среднем процедура эмболизации занимает от 15 до 40 минут. После пациентку переводят в отделение гинекологии Запорожской облбольницы, где она сутки находится по наблюдением сразу двух специалистов: гинеколога и эндоваскулярного хирурга. Уже через день женщина выписывается из больницы и возвращается к привычному образу жизни.

Своим примером это подтверждает Татьяна, пациентка, которая всего пару дней назад приехала к Дмитрию Юрьевичу на лечение из соседней области и уже отправляется домой.

Женщина рассказывает, что альтернатива удалению матки даже сегодня остается неизвестной многим женщинам. «Все дело в том, что таких специалистов, как Дмитрий Руденко — очень мало. Эмболизацию маточных артерий проводят не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги, и поверьте, хороших специалистов в Украине единицы. Мне,например, пришлось ехать в соседнюю область, чтобы найти действительно хорошего специалиста, который владеет разными методиками и предложит не то, что он умеет, а то, что нужно именно мне. Я бесконечно благодарна Дмитрию Юрьевичу, он профессионал своего дела, очень тактичный, сдержанный, а это крайне важно, когда дело касается таких интимных проблем», — делится Татьяна.

 

Женское здоровье — очень хрупкое и заслуживает максимально деликатного лечения. Благодаря современным технологиям открытые, травматичные операции можно оставить в прошлом, ведь на замену им пришли щадящие операции с минимальным вмешательством.

Если все же вас ставят в безвыходное положение: сохранить здоровье, пожертвовав счастьем материнства — спросите у своего гинеколога про ЭМА.