Как слить себе «на тумбочку» сто тысяч благодаря старой иномарке?

762

После статьи о начавшемся дерибане имущества Запорожского общества содействия обороне Украины (ОСОУ) к нам в редакцию обратились члены ОСОУ, которые предоставили интересные документы. В них идет речь не о миллионах гривен, в которые оценивается недвижимость общества. Но сам механизм, посредством которого вымываются деньги — показательный, поэтому мы и решили их опубликовать.

Жила-была на свете Тойота Королла 1987 года выпуска, которую передавали по доверенности несколько раз. Ее фактическим владельцем был Андрей Кравчинский, а доверенность на машину он выдал некоему Петру Третьякову. В 2011-м году Третьяков сдал Тойоту в аренду Запорожской объединенной технической школе ОСОУ.  На два года, с арендной взносом в 1200 гривен ежемесячно. ОСОУшники рассчитались с ним только за первые три месяца, а затем не платили за нее до конца срока и вернули в 2013-м с долгом в 22330 гривен.

В 2015-м году Андрей Кравчинский пошел в суд и в начале 2016-го выиграл его частично – судья признал подлежащей возмещению только часть срока, за который не платили аренду. И в итоге, со всеми инфляциями и индексациями получилось 27476 гривен.

Что сразу бросается в глаза более-менее знакомым с отраслью людям – а зачем ОСОУшникам еще одна старенькая иномарка? У них благодаря автошколам такого добра хоть отбавляй. Вот и на суде тогдашний директор школы Сергей Тимошов заявил, что это был фиктивный договор, и его единственной целью было создание задолженности. Правда, судья договор фиктивным не признал. На первый взгляд – совершенная банальность, у нас задолженность из воздуха формируют по всей стране по любому поводу, когда хотят что-нибудь прибрать к рукам.

Но забавнее всего, как на долге в 27 тысяч гривен в Технической школе ОСОУ уже новый глава школы ОСОУ, Юрий Кириченко, решил списать в четыре раза большую сумму. Он просто взял и заключил договор на юридическое сопровождение этой тяжбы, где обязался заплатить за юридические услуги 100 тысяч гривен. Такой интересный заказ получило ЧП «Топограф» (ЕДРПОУ 31888226), в КВЭДах которого вообще нет юридической деятельности – только торговля в разных ее видах.

В перечень работ, за которые надо было заплатить такую сумму, были включены ознакомление с материалами дела, отзыва на исковое заявление Кравчинского и подготовка встречного иска, а также участие в трех заседаниях.

Договор был заключен 20 июня 2015-го года, и уже 24 ноября с «юристами» полностью расплатились. А через 2,5 месяца, 10 февраля 2016-го, Техническая школа проиграла в суде Кравчинскому. Может, стоило подписывать договор с адвокатами, а не с торговцами трубами и гвоздями?

Что характерно, Запорожская техническая школа ОСОУ решила не сдаваться, и ради этого долга пошла судиться дальше по инстанциям – вплоть до Высшего специализированного суда Украины по гражданским и криминальным делам. Где им тоже отказали , как и ранее в Апеляционном. У наших «ходоков» не оказалось документов по расчетам за юридическое сопровождение данной тяжбы до самого Киева. Но можно вполне обоснованно прийти к выводу, что для руководства школы ОСОУ важен не результат, а процесс, в ходе которого можно списывать на юристов десятки тысяч гривен и выводить эти деньги уже в виде кэша на свой личный карман.