Капремонты во всех запорожских домах предлагают проводить на одинаковых условиях софинансирования

187

Соответствующий проект разработал депутат Запорожского горсовета фракции «Солидарность» Николай Белый.

По мнению депутата,  проведение капремонтов во всех без исключения многоквартирных домах на одинаковых условиях софинансирования сможет вывести из кризиса запорожское ЖКХ. Николай Белый отметил, что эффективность такого подхода доказала практика ряда украинских городов, среди которых Киев и Луцк.

— Знают ли жители, как играют ими чиновники, включая-исключая в ручном режиме их дома в титульные списки на капремонт? Справедливо ли, что члены жилищно-строительных кооперативов, наравне с другими запорожцами платящие налоги в городской бюджет, не имеют возможности получить от города поддержку в виде покрытия хоть какой-то части затрат на проведение капремонта?

Причина – в непрозрачной, доставшейся нам по наследству от Советского Союза системе формирования так называемых титульных списков. Именно эта система позволяет нынешним чиновникам втридорога закупать материалы и выполнять ремонты в домах «кума-брата-свата» чиновника. Именно из-за нее в запорожских домах за бюджетные средства выполняются не те работы, которые действительно нужны дому, а на которых больше зарабатывает «свой» подрядчик.

А после назначения нынешней заводской властью частных управителей эта система позволит направить ручеек бюджетных средств в карманы частных управителей – потому что на основании их заявок будут формироваться эти самые титульные списки.
Порочная практика титульных списков и 100%-го финансирования из городского бюджета капремонтов не способствует формированию у жителей чувства собственника и бережному отношению к общему имуществу. – пишет Николай Белый на своей странице в Фейсбук.

Основные положения Проекта подразумевают:

— символический размер софинансирования со стороны совладельцев: 5% в 2018 и 10% начиная с 2019 года;
— действие порядка одинаково распространяется на все дома, включая ОСМД, ЖСК и не определившиеся – отданные управителям;
— все подготовительная работа и сопровождение, включая составление сметной и тендерной документации, выполняется бесплатно для совладельцев. Заказчика работ должен будет определить исполком;
— совладельцы получают максимум прав и возможностей для контроля всех этапов работ;
— подрядчик определяется на основании открытых прозрачных торгов в системе Прозорро, а в разрешенных законодательством случаях – по выбору совладельцев;
— действие Порядка распространяется на все виды работ по капремонту, а также – на техническое переоснащение зданий, т.е. на установку ИТП, проведение термомодернизации и т.д.

Николай Белый  уверен, что нововведения будут стимулировать запорожцев активно заботиться о своих домах и в конечном итоге – стать действительно эффективными собственниками.
Проект будет рассмотрен сессии Запорожского горсовета.

 

 

Читайте также: Одна из управляющих компаний опубликовала график встреч с жильцами