Крупнейшее запорожское предприятие оказалось на грани остановки

1979

На запорожском «Укрграфите» сообщают о возможной остановке производства.

Профсоюз металлургической и горнодобывающей промышленности заявляет о массовом сокращении работников предприятия. По информации профсоюза, работу потеряют 2200 человек, что составляет 70% от общего количества работников «Укрграфита».

Причиной такой ситуации называют блокаду ОРДЛО.

Корреспондент Forpost обратился за комментариями к руководству предприятия:

— Технологическое сырье из-за блокады не поступает к нам на предприятие, мы работаем на антраците. А без сырья возможна полная остановка производства. Это, естественно, приведет к сокращению. Я не могу назвать каких-то конкретных цифр, так как мы принимаем меры, чтобы не допустить такой ситуации. Мы разослали письма в Кабмин, Министерство энергетики, губернатору, мэру. В связи с последними заявлениями в Министерстве, мы надеемся что нам помогут — сообщил начальник отдела труда и зарплаты «Укрграфита» Дмитрий Федурко.

Отметим, 24 марта на круглом столе, посвященном вопросам угольной энергетики в профильном комитете Верховной Рады, Министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что в условиях чрезвычайных мер уже предприняты шаги по балансировке работы отрасли. Минэнерго инициировало проект постановления о запрете ввоза угля с территории РФ с целью избежания злоупотреблений на угольном рынке. Кроме этого, ведомство ведет переговоры со странами, производящими антрацит о поставке угля этой марки в Украину. Сейчас, по словам министра, часть генерирующих предприятий уже заключили соответствующие соглашения.

Напомним, ПАО «Укрграфит» является одним из лидеров производства графитированных электродов для электросталеплавильных, руднотермических и других видов электрических печей для предприятий металлургического, машиностроительного, химического и других комплексов промышленности.

Читайте также: В Запорожье маленькие дети упали в бетонную трубу (фото)