Мораторий на продажу земли: как голосовали запорожские депутаты

86

Вчера в Верховной Раде был знаковый день: депутаты успели принять бюджет, внести правки в налоговое законодательство, а также провалили проведение земельной реформы, так и не открыв рынок отечественных черноземов.

Запорожские мажоритарщики разошлись во мнениях по данному вопросу, однако большинство их них все-таки поддержали продление моратория на продажу земли еще на 1 год. В частности, кнопку «За» среди запорожских представителей пропрезидентской партии «БПП-Солидарность» нажали известный фермер и землевладелец Вадим Кривохатько, ректор ЗНУ Николай Фролов, строитель со стажем Петр Сабашук, а также бизнесмен Сергей Валентиров.Среди поддержавших пролонгацию моратория оказались Владимир Бандуров и Александр Пономарев из депутатской группы «Воля народа».

Воздержался от голосования еще один представитель той же группы Вячеслав Богуслаев. Член фракции Оппоблока, скандально известный Евгений Балицкий отказался от участия в голосовании. Глава местной организации пропрезидентской политической силы Игорь Артюшенко единственный среди запорожских избранников проголосовал против законопроекта.

В качестве аргументации своей позиции Артюшенко написал в социальной сети, что в сессионном зале победили «физические и духовные потомки коммунистов», которые оставили наше государство в «компании» Конго, Кубы, Венесуэлы и Северной Кореи, которые не отличаются прогрессивным развитием.

Отметим, что многие эксперты отмечали, что открытый рынок земли станет фактором привлечения инвестиций в нашу страну, а также создаст прозрачные условия распоряжения землей, что позволит населению наконец-то получить нормальную цену при продаже земли, которая заменит «копеечные» компенсации за аренду паев сегодня.

В результате голосования на табло засветились такие цифры: 236 голосов «За», 48 «Против», а 16 воздержались. Не нажали ни одну кнопку 76 депутатов.