Мужчина, порезавший запорожского маршрутчика, оказался замкомандира «Азова» (видео)

2362

Пострадавшему сломали нос и ножом перерезали сухожилия на руке.

Инцидент произошел в Запорожье, 8 августа. На водителя маршрутного такси № 74 напали двое мужчин – один в камуфляжной форме, а второй в гражданском. Последний сначала нанес несколько ударов 56-летнему водителю, а потом повалил на пол и пырнул ножом. Нападавший утверждает, что водитель отказал ему в бесплатном проезде как участнику АТО.

Обидчика водителя полицейские задержали, когда он собирался уехать на поезде в Харьков.

В сюжете телеканала «СТБ» рассказали, кто напал на запорожца. Агрессивным мужчиной оказался харьковский активист, доктор исторических наук, старший научный сотрудник института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского, экс-глава городской ячейки «Свобода», член «Правого сектора» и замкомандира батальона «Азов» Олег Однороженко.

В полиции активиста допросили и отпустили, так как по инкриминируемой ему статье – нанесение умышленных легких телесных повреждений, нет оснований держать его под стражей.

Сам Однороженко сейчас отрицает свою вину, при этом запорожским правоохранителям он говорил обратное.

Справка Forpost:

Олег Однороженко член Украинского геральдического общества. В 2009 году был идеологическим референтом Харьковской областной организации «Патриот Украины», а в 2011-2012 годах — идеологический референт общественной организации «Патриот Украины».

В июне 2009 года Олега Однороженко обвиняли в том, что он участвовал в групповом избиении харьковского общественного активиста А. Корнева, по поводу чего было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Вечером 5 июля 2012 Олега Однороженко по решению Киевского районного суда г. Харькова был задержан в Киеве в качестве подозреваемого по уголовному делу о совершении хулиганских действий и этапирован в Харьков с целью проведения следственных действий. Он проходил по уголовному делу по эпизодам 2009 и 2011 годов. 9 июля судом ему был продлен арест сроком на 10 дней.

1 ноября 2012 Олег Однороженко Дзержинским районным судом  Харькова был отпущен на поруки народных депутатов Украины Андрея Парубия и Ярослава Кендзера. 23 декабря 2013 ему была изменена мера пресечения на содержание в следственном изоляторе.

24 февраля 2014 Верховная Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключенных». Выполняя это постановление, 25 февраля Олега Однороженко был освобожден. После принял активное участие в развитии добровольческого батальона МВД Украины «Азов», стал заместителем командира батальона Андрея Белецкого по воспитательной работе с личным составом.

Читайте также: Вдове погибшего бойца АТО вручили орден супруга «За мужество» (фото)