Мэр Буряк: «Теплосети — банкрот, отопительный сезон под угрозой срыва»

Городской голова Запорожья Владимир Буряк во время сессии горсовета, которая продолжается в этот момент, заявил о возможном срыве отопительного сезона. Причина — в пропорции распределения  средств, собранных от населения предприятиями теплокоммунэнерго, между непосредственно тепловиками и монополистом – НАК «Нефтегаз».

Как сообщает «Паноптикон», городской голова напомнил, что ранее средства распределялись в пропорции 30% на 70%, тепловикам оставалась меньшая часть, но это позволяло готовиться к отопительному сезону, платить за потребленную электроэнергию и воду.

Теперь же запорожские тепловики получают фактически только 10% собранных платежей за горячую воду и тепло. Остальные средства уходят «Нафтогазу». Этих денег хватает только на покрытие трети заработного фонда концерна. Учитывая рост тарифов, с 1 июля по прогнозам специалистов, тепловики будут получать только 5-6% от всех платежей потребителей. Этих средств хватит на 20-30% фонда заработной платы.

— Городские тепловые сети» сегодня практически банкроты. Денег на ремонт и реконструкцию сетей, на проведение работ по подготовке к отопительному сезону фактически нет. Есть реальная угроза срыва отопительного сезона, — подчеркнул  городской голова.

— Мы с вами ответственны за отопительный сезон, за наличие тепла в домах, — обратился он к депутатам. — В эту пятницу пройдет заседание Ассоциации городов Украины. Я инициирую вынесение на рассмотрение Ассоциации предложения приостановить на летний период действие этого кабального постановления Кабмина №217, — сообщил мэр, подчеркнув, что надеется на поддержку коллег.