На строительство аэропорта мэрия потратит в два раза больше, чем на ремонт домов запорожцев

207

Завтра, 20 декабря, состоится сессия Запорожского горсовета, на которой депутаты примут бюджет города на следующий год.

Судя по проектам решений будущей сессии, горожане снова останутся без ремонта жилого фонда, но зато с аэропортом. На всю систему ЖКХ планируют выделить 485,5 миллионов гривен, из них только 236,7 миллионов уйдет на ремонты домов, что практически вдвое меньше суммы, запланированной на ремонт аэропорта.

Одна из самых больших сумм в бюджете запланирована на развитие запорожского аэропорта. В 2018 году на него хотят потратить 417,2 миллиона гривен. Эти деньги распределят так:

  • 350 миллионов — строительство нового пассажирского терминала
  • 20 миллионов — капремонт взлетно-посадочной полосы.
  • 16 миллионов — оснащение средств навигации и посадки
  • 5 миллионов — установка ограждения и системы контроля

При этом, в 2017 году на развитие аэропорта было выделено 535 миллионов. Как выглядит ремонт взлетно-посадочной полосы за 20 миллионов гривен можно посмотреть здесь.

В тоже время на содержание жилищно-коммунального хозяйства всего города запланировано в бюджете только 485,5 миллионов. Сумма урезана фактически вдвое по сравнению с предыдущим годом, когда на систему ЖКХ выделили около миллиарда. Эти 485,5 миллионов пойдут на ремонты домов, лифтов, установку теплосчетчиков, обрезку деревьев, уборку снега и опавших листьев и прочее.

Но так как общая сумма, выделяемая на ЖКХ урезана, то и денег на ремонт домов стало меньше. Всего для этих целей запланировано около 236,7 миллионов гривен. 33 миллиона из этой суммы потратят на ремонт домов, в которых создали ОСМД, а 203,7 миллиона — направят не ремонт домов без ОСМД. На ремонты жилого фонда потратят практически вдвое меньше денег, чем в прошлом году. Например для домов без ОСМД в 2017 году из бюджета выделили более 420 миллонов.

Напомним, чтобы изменить ситуацию и добиться выделения денег на ремонты домов, запорожцы выйдут на митинг.

Читайте также: В Запорожье обворовали волонтерский центр