На Запорожской АЭС загрузят топливо Westinghouse

Государственная инспекция ядерного регулирования позволила загрузить в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС ядерное топливо американской компании Westinghouse.

— Учитывая положительные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по расширению опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse, согласовано решение ГП «Энергоатом» по загрузке первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока Запорожской АЭС, — рассказали в инспекции.

Также специалисты отметили, насколько важна диверсификация поставок ядерного топлива в Украину. Westinghouse планируют загрузить во второй половине июня 2016 года.

В апреле этого года Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на встрече с послом США заявил о намерении интенсифицировать сотрудничество и довести поставки ядерного топлива компании Westinghouse до 30%. Также вице-президент американской компании Макл Кирст ранее сообщал о готовности Westinghouse обеспечить ядерным топливом все 13 украинских энергоблоков атомных электростанций типа ВВЭР-1000, в случае если у Украины возникнет такая необходимость.

Напомним, что до 2011 года все ядерное топливо на украинские АЭС поставлялось только из России компанией ТВЭЛ. Это связано с особенностями реакторов, которые строились во времена СССР. Это не давало возможности Украине покупать топливо у других стран. У американцев только недавно получилось заменить российское ядерное топливо.

Дело в том, что только после Майдана стал остро вопрос освобождения от влияния России в атомной энергетике. Поэтому в 2014 году украинский Энергоатом подписал договор на поставки топлива с американской компанией Westinghouse, и тестирование на Запорожской и Южно-Украинской АЭС прошло успешно.