Нардеп зарегистрировал законопроект о специальном статусе Запорожья

Нардеп Евгений Балицкий. Фото: vmestezp.org

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предполагает наделение Запорожской области специальным статусом. Об этом сообщают «Українські новини».

Депутат заявил, что тяжелая экологическая и социальная ситуация в Запорожском регионе требует новых подходов к решению проблем жителей.

 — Я говорю как отец троих детей, и как человек, который живет в этом крае. Запорожская область одна из самых уязвимых в отношении многих вопросов, в том числе, экологии. Инфраструктура нашего региона очень загружена. Это все привело к тому, что Запорожский регион страдает. Мы хотим сделать эксперимент — разработали с сотоварищами законопроект. Запорожская область выйдет в особый статус с точки зрения экологии, прежде всего.

Надо отметить, что попытки пиара на теме особого статуса Запорожья предпринимаются далеко не первый раз и всегда массово освещаются в российских СМИ. Ранее основным двигателем этой темы было движение «Социальное Запорожье», к представителям которого позже наведалось СБУ с обыском. После этого «Социальное Запорожье», которое регулярно обвиняли в сепаратизме, практически прекратило деятельность.

Напомним также, что 28 августа прошлого года Президент Украины во время съезда «Блока Петра Порошенко» в Киеве заявил, что ни один город страны не получит спецстатуса. За день до этого события, Запорожский облсовет запросил Запорожью спецстатус (по инициативе всё того же «Социального Запорожья»), но Петр Порошенко подчеркнул, что «никаких федерализаций в Украине не будет».

Попытки пиара на теме «особого статуса» предпринимаются и в других регионах Украины, например в Харькове и Одессе. Чаще всего с этой темой связаны люди, ранее имевшие отношение к «Партии регионов».