Нардепы отклонили скандальный проект Е. Балицкого об «особом статусе» Запорожской области (фото)

Три законопроекта, которые выдвигал мелитопольский нардеп-«оппоблоковец» Евгений Балицкий, и которые должны были предоставить Запорожской области некий «специальный статус», были отклонены комитетом Верховной Рады. Нардепы обнаружили в текстах законопроектов коррупциогенные факторы: иначе говоря, принятые законопроекты стали бы причиной новых коррупционных схем.

В Запорожской области практически сразу после начала АТО начали появляться группы людей, агитирующие за «особый статус» Запорожской области. Одновременно похожие группы зародились в Одессе и Харькове, которые, как и Запорожье, были в зоне особого внимания российской пропаганды. В Запорожье основной упор делался на экологическую сторону вопроса; любое событие, связанное с «особым статусом», массово освещалось в российских СМИ. Однако группа «Социальное Запорожье», которая первой начала пиариться на этом вопросе, попала в поле зрения СБУ и затихла. После некоторого перерыва флаг «особого статуса» подхватил известный своими пророссийскими взглядами мелитопольский нардеп Евгений Балицкий. Он провёл несколько мероприятий (также активно освещавшихся в российских СМИ) и даже зарегистрировал три законопроекта, которые, по его словам, должны были предоставить Запорожской области «специальный экологический статус».

Комитет Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции рассмотрел три законопроекта и отклонил их. Выяснилось, что проекты Балицкого, помимо очевидного противоречия здравому смыслу, несут в себе и зачатки коррупции: ряд положений законопроектов, если бы они были приняты, могли бы стать основой для масштабных коррупционных схем. Поэтому комитет, в который входит другой запорожский нардеп Игорь Артюшенко, единогласно отклонил все законопроекты Балицкого.

20160715_120048

Игорь Артюшенко передал нашему сайту решения комитета, подписанные главой комитета Егором Соболевым и секретарем комитета Дмитрием Добродомовым. Ранее Артюшенко уже высказывал на своей странице в Facebook своё отношение к этим законопроектам:

Вважаю будь-яку термінологію на зразок «спеціальний економічний статус» проявом сепаратизму і черговою спробою розкачати ситуацію, граючи на надуманих регіональних особливостях. Тож відверто заявив, що ніякі статуси нам не потрібні! Бо це один з «темників», які розкручує країна-агресор з метою федералізації і подальшим розколом країни.

Напомним, ранее губернатор Запорожской области Константин Брыль также высказался по поводу законопроектов Е. Балицкого и отметил, что все участники данных процессов попали в поле зрения СБУ:

Я знаю, что те народные депутаты, которые туда были приглашены, были опрошены. У тех, кто там активно высказывался, думаю, есть перспектива в дальнейшем ходить к следователям и говорить о том, кто их надоумил на это. Обидно, что даже депутаты из нашего региона принимали в этом активное участие. К примеру, такой народный депутат как Евгений Балицкий. И постоянно я вижу от него антиукраинские действия: провокации с георгиевскими ленточками на 9 мая, на его телевидении карта Украины без Крыма почему-то… Знаете, такие зарисовки, которые мне не очень нравятся.