«Нас убивают»: в Запорожье открыли фотовыставку ядовитых выбросов

306

Сегодня, 1 ноября, в запорожской областной библиотеке открылась фотовыставка «Экоцид по-запорожски. Без права на жизнь».

Инициатором фотовыставки стал вице-президент Союза армян в области Рудольф Акопян. Экспозиция разделена на две части: фотографии, которые присылали Акопяну в соцсети, и работы запорожского фотографа Алексея Толмачева. Все снимки объединяет тема заводских выбросов.

Главной целью выставки является привлечение внимание общества к проблеме экологии в нашем городе. По словам Акопяна, он планирует повезти экспозицию в Европу.

— Для Запорожья такие пейзажи не новость, а для европейцев эта картина не привычна, поэтому планирую показать эти снимки в Европе. Есть уже договоренность с чешской стороной — сообщил Акопян на открытии выставки.

Сам Рудольф Акопян не понаслышке знает о губительном влиянии плохой экологии в нашем городе на здоровье местных жителей. Несколько месяцев назад ему удалили щитовидку и в этом Акопян винит загрязненный выбросами воздух. После перенесенного заболевания Рудольф стал изучать проблемы экологии.

По словам активистки эко-движения в Запорожье Олеси Крамаренко, выставка поможет показать людям, что каждый в силах что-то сделать и не нужно думать, что от тебя ничего не зависит. Подобные мероприятия помогают сплотиться для решения проблемы.

О консолидации и бездействии местной власти говорил и активист коалиции «Эко-Запорожье» Александр Костенко:

— Эти фото — доказательства преступлений. Весь город находится в заложниках у загрязнителей. Не было ни дня, когда не зафиксировано в воздухе превышение опасных веществ. Нас убивают, а не действуют ни правоохранительные органы, ни власть. Без общественного давления на органы власти ничего не изменится. Нужно консолидироваться и стараться влиять на проблему — подытожил Костенко.

Читайте также: Вспыхнул как спичка: в многоэтажке сгорел балкон (видео)