«Нас выгнали на улицу»: тренеры и спортсмены, занимавшиеся в манеже «Запорожстали», вышли на митинг (фото)

420

Сегодня, 4 июля, под стены мэрии вышли тренеры и воспитанники детско-юношеской школы по спортивной гимнастике. Дети занимались в легкоатлетическом манеже «Запорожстали», но комбинат решил продать помещение сети спортклубов. Новый собственник сообщил, что в здании проведут реконструкцию и до 1 июля все секции должны были в срочном порядке вывезти свой инвентарь и покинуть помещение.

— Нам так и не показали документов, подтверждающих, что мы после реконструкции сюда вернемся, нам все обещали только на словах. Мы не знаем вернемся ли в свой зал и не каких условиях. Нам даже не показали проект реконструкции и не пригласили на пресс-конференцию с новым владельцем. Проект обещали показать лишь 20 июля и мы до сих пор не знаем, будет ли там зал для спортивной гимнастики. Мы хотим получить гарантийное письмо от новых собственников — сообщила на митинге директор СДЮШОР «Металлург» по спортивной гимнастике Ольга Стражева.

В школе спортивной гимнастике занимаются 118 детей. Многие из них представляют нашу область на всеукраинском уровне в составе сборной и показывают высокие результаты. Например, Мужак Дарья, завоевала серебро на чемпионате Украины.

Сейчас дети на каникулах, а тренера в отпусках, но с августа необходимо начинать тренировки, но места для них нет. Зал для спортивной гимнастики в манеже был хорошо оборудован и подобного такого нет нигде в городе. Под батуты вырыты специальные ямы, это оборудование вообще нельзя было трогать по требованиям безопасности.

— Новый собственник нам сказал вывезти все из зала в течении 4-х дней. Оборудование носили родители, тренеры и даже дети. Девченки плакали, когда выезжали из манежа. Мы за свой счет нанимали машины, грузчиков, сами искали склады. Нас выкинули на улицу — поделилась Елена Лазаренко, мама воспитанницы СДЮШОР.

По словам родителей детей, которые занимались в школе по спортивной гимнастике, ежемесячно он платили 150 гривен. Сейчас же годовой абонемент в сети спортклубов стоит 5-6 тысяч, многие не смогут внести такую сумму, чтобы заниматься в зале.

Между тем, по информации Ольги Стражевой, договор СДЮШОР с комбинатом «Запорожсталь» так и не разорван. Ежегодно комбинат платил 600 тысяч гривен на содержание школы. Что будет теперь — неизвестно.

К митингующим вышел заммэра Анатолий Пустоваров, который до работы в Запорожском горсовете, трудился на «Запорожстали». Чиновник сообщил тренерам и спортсменам, что все вопросы они теперь должны решать с новым собственником. И сказал, что СДЮШОР не относится к городу, а подчиняется области. После долгих споров и дискуссий стороны конфликта договорились провести круглый стол с владельцем манежа, тренерами и родителями юных спортсменов и представителями власти.

Отметим, что Константин Брыль занялся вопросом спортсменов, которых выгнали из манежа «Запорожстали»