Не под линейку: запорожцы по-новому отметили День знаний

1235

В этом году впервые переступили школьный порог 7 133 маленьких запорожца.

Сегодняшний день дождливый и пасмурный, но от этого не менее позитивный, ведь День знаний многие годы ассоциируется с первым звонком, доносящимся со школьного двора, детским смехом, потоком поздравлений и букетами цветов. Все мы помним 1 сентября из года в год именно таким, – классический сценарий линеек хорошо известен, но именно в этом году речь зашла о потребности перемен в части торжеств. Мнения, конечно, разошлись, как именно это должно выглядеть, но главное условие – уйти от привычных, укоренившихся еще в советское время линеек, а также упразднить еще одну традицию – визиты чиновников, депутатов.

Тем не менее, большинство запорожских школ в этом году отметили День знаний традиционным образом – сбор наряженных детей, поздравления, грамоты, творческие номера, отошли от этого считанные школы – такие как 45-я, 28-я, – там прошли квесты.

Как будет выглядеть торжественная часть, решают сотрудники школ, уверяет заместитель директора департамента образования и науки Запорожского горсовета Наталия Витовская. Она отметила, что сейчас в городе активно внедряется так называемая система «детоцентризма».

– Форма проведения и продолжительность праздничной линейки выбирает руководство каждой школы отдельно. Главное – чтобы праздник проходил динамично и весело. В Запорожье активно внедряют новую систему «детоцентризм», согласно которой, каждый ребенок должен находиться в центре внимания и быть активно задействованным как в празднике, так и в процессе обучения. Этот год ничем не отличается от прежних, в плане выбора гостей линейки: никогда не существовало документа, который бы принуждал приглашать на праздник чиновника, депутата. На первый звонок зовут тех, кто является ее известным выпускником, либо того, кто активно помогает учреждению. Это те люди, которые могут быть положительным примером для учеников.

Кстати, по поводу нововведений: в этом году 91-ая школа (Хортицкий район) принимает участие в процессе обучения для первогодок по-новому государственному стандарту, а это большое событие для города, – добавила Витовская.

По словам заместителя руководителя департамента, в 2017 году в первый класс пошли 7 133 маленьких запорожца.

Традиционная линейка сегодня прошла в Гимназии №2 им. Леси Украинки. Поздравить детей и их родителей пришла сотрудник райгосадминистрации.

– Линейка планировалась на улице, но в связи с дождем ее пришлось проводить в помещении – полшколы в классах, полшколы – в спортивном зале, – рассказала ее директор Валентина Кравченко.

К идее об изменении формата проведения торжества она относится положительно.

– Мы думаем уже над этим вопросом, потому что надо что-то менять в жизни. Надо делать праздник только первых классов, наверно, – потому что это действительно их праздник, для остальных – придумаем что-то другое, – отметила директор.

В школах области также не спешат уходить от привычного формата. Тождественное этому мероприятие прошло и в гимназии Сузір’я, в городе Орехове – концертная программа, награждение, поздравления чиновников, – все это заняло порядка 40 минут.

В то же время в Запорожском Сечевом коллегиуме решили сократить торжество.

– Знаю, что в этом году многие сократили время мероприятий, а некоторые вообще отменили линейки. В нашем коллегиуме,  школе с патриотическим воспитанием,  состоялось традиционное для нас «козацьке коло»: мы спели гимн,  поприветствовали учеников,  поздравили с началом учебного года и дети разошлись по классам,  где проводили первый урок на тему «Україна – Європа». Все мероприятие заняло 10-15 минут, вместо обычных 40-50,  – и нам это нравится, – сообщила педагог-организатор Татьяна Каменева.

Оригинальным способом День знаний сегодня отметила 28-я гимназия: для учеников  пятого класса был проведен квест, который стал частью торжественной линейки. Во время конкурса дети отвечали на вопросы, представленные в нескольких дисциплинах: языки, математика и естественные науки. Участники получили по листику с ответом, из которых в результате они сложили один пазл. На прохождение каждой «квест-комнаты» ученикам отводился ограниченный отрезок времени, но все успешно с этим справились.

— Думаю, что данное нововведение позволит облегчить этот и так сложный день для первоклассников, которым тяжело выстоять на одном месте 10-15 минут, а уж час и более является непосильной задачей. Ведь в этот день не всегда идет дождь, а столбик термометра иногда поднимается до 30 градусов, — поделился своим мнением учитель 28-й гимназии Александр Анатольевич.

Внедрить совершенно новый формат празднования 1-го сентября предложил не так давно депутат Запорожского горсовета Андрей Согорин.

– Друзья, что вы думаете о смене формата «линеек» в школах. Дети друзей учатся в ЕС и там празднуют начало учебного года, но в другом формате. Например, «посвящение в юниоры» и это больше похоже на пикник с конкурсами. Собрание родителей и детей с учителями более неформальные и командные. Рассматриваю изменение формата как еще один шаг декоммунизации, – написал в Facebook народный избранник.

Народный депутат Украины Игорь Артюшенко считает, что отходить от старого можно и нужно, только это не должно происходить принудительно.

– Дело не в наличии или отсутствии линеек и чиновников. Потому и «обязательно наличие линейки и чиновника», и «обязательный запрет линеек и чиновника» – это одинаковый «совок». А цивилизованный демократический мир и развитое гражданское общество – это свободный выбор и ответственность. В школах есть «опекунские советы» или «родительские комитеты», которые имеют для этого реальные полномочия, а не только «собирать деньги на шторы». Также родители рекомендуют, кого приглашать не праздник – чиновника или почетного выпускника.

Но пока наше общество не готово быть сознательным и ответственным за свои решения – до тех пор дискуссия будет вестись на уровне «провести»/»запретить» и писем мэрам и президентам, – отметил парламентарий.

Пообщавшись с родителями учеников 71-й школы, мы услышали диаметрально противоположные мнения.

Мама девятиклассника Елена:

– Я считаю, что эти линейки не нужны. Дети устают за этот час, маются. Это мероприятие не нужно никому, кроме администрации школы и первоклашек. Я считаю, что торжество надо проводить для первоклассников, – так как они должны запомнить этот важный в жизни момент, – и выпускников. Мне кажется, 1-го сентября должен пройти, например, легкий урок патриотического воспитания и обсуждение плана на учебный год.

Мама второклассницы Юлия:

– Я за проведение линеек, – это красиво, торжественно. Дети встречаются после лета, радуются, видят, как кто вырос за три месяца. Это – творческие номера, поздравления, – мне это все очень нравится! Я не хочу ничего менять.