«Опора» назвала главные нарушения на выборах в Запорожской области

76

В Запорожье координатор общественного наблюдения «ОПОРА» Дмитрий Арабаджиев рассказал о нарушениях во время первых местных выборов в 4 районах.

По его словам, общее количество нарушений пока не подсчитано. Также неизвестно, будут ли оспаривать результаты кто-то из кандидатов.

— В Приморске выдали бюллетени в день выборов членам комиссии, один из участков открылся не вовремя ( в 08:06), на двух участках не хватило ящиков для голосования, — отметил  Дмитрий Арабаджиев.

Наблюдатель также отметил, что в селе Осипенко, Бердянского района выдали бюллетень избирателю не по месту прописки. Но в целом нарушения не повлияли на голосование.

— Выборы громады прошли демократично, нарушения не повлияли на исход выборов, — резюмировал Дмитрий –Недостатки процесса — плохая подготовка членов комиссии. Не было людей, которые бы наблюдали за выборами постоянно, наша мобильная группа ездила с участка на участок и не могла там находиться постоянно. Главное достижение — выборы совершились в соответствие с законодательством.

Предварительная явка избирателей во всех районах – 13 082 человека. Это составляет 42% от общего количества жителей.

По предварительным результатам, имена победителей выглядят так:

Сельский глава Гирсовского района – Наталья Попова (БПП «Солидарность»)

Осипенковская громада выбрала Валентина Смагу (самовыдвиженка). Камышевахская громада проголосовала за Юрия Карапетяна (самовыдвиженец). Кандидат от Приморской громады пока уточняется.