Николай Белый: «Действия нынешней власти приведут к ухудшению состояния жилого фонда и к увеличению нагрузки на городской бюджет»

239

На прошлой неделе сонное летнее состояние Запорожья было нарушено требованием четырех из семи политических сил городского совета провести внеочередную сессию. Причиной стали условия объявленного исполкомом конкурса на назначение управителя многоквартирных домов в Запорожье.

Причины резонансного решения мы узнавали у депутата Запорожского городского совета от фракции «Солидарность», заместителя председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города Николая Белого.

— Что на ваш взгляд и взгляд ваших коллег из четырех фракций не так с решением о проведении конкурса на назначение управителя многоквартирных домов? Ведь депутаты от демократических сил сами добивались проведения конкурса, неоднократно внося на рассмотрение сессии так называемый «проект Фукса»…

— Да, действительно, в соответствии с требованиями законодательства, в частности Закона № 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», местная власть еще в прошлом году была обязана провести такой конкурс. Необходимость проведения конкурса не обсуждается, весь вопрос в условиях и времени проведения. В частности, «проектом Фукса» предусматривалось вынесение домов на конкурс небольшими лотами, от 20 до 100 домов в каждом. Это дало бы возможность принять участие в конкурсе большему количеству малых и средних предприятий. Наличие конкуренции и возможность использования упрощенной системы налогообложения привело бы к снижению стоимости услуги и повышению ее качества.

— То есть вы хотите сказать, что нынешние условия конкурса не позволят принять участие в нем малому и среднему бизнесу?

— Совершенно верно. 3248 домов сгруппированы в 4 больших лота, от 544 до 1206 домов в каждом. Это уже отсеет большую часть потенциальных участников. Далее смотрим конкурсную документацию, характер критериев оценки конкурсных предложений свидетельствует о том, что победители определены заранее. Так, например, при оценке по критерию «Наличие опыта работы» будет учитываться, цитирую, «длительность и география предоставления услуг участником конкурса». Какие предприятия в Запорожье имеют географию предоставления услуг в минимум 544 дома?  КП «Наше мисто», год назад в нарушение процедур назначенное исполнителем услуг по содержанию домов. И, кстати, есть еще одно коммунальное предприятие, тоже отвечающее данным критериям – это «Запорожремсервис». Оба коммунальных предприятия последний год за средства городского бюджета «накачивали» спецтранспортом, техникой, компьютерным оборудованием – велась целенаправленная подготовка, чтобы эти КП соответствовали другому критерию – обеспеченности материально-технической базой. Еще один критерий – финансовая состоятельность – также не оставляет шансов для небольших предприятий: за счет больших размеров лотов участники должны иметь порядка 7-8 миллионов гривен финансовых ресурсов по каждому лоту.

— Получается, другие запорожские компании не имеют шансов победить в конкурсе, и победители назначены заранее?

— В общем-то, да. Но, поскольку решения будут приниматься в ручном режиме, не исключено, что городская власть «рассчитается» одним из лотов со своими партнерами по коалиции. Во всяком случае, такая возможность в последнее время упорно обговаривается в кулуарах, а, как известно, дыма без огня не бывает. Предположу, что участие в конкурсе примут еще несколько украинских компаний. Не исключено, что в конкурсе будут участвовать и некие предприятия с иностранными корнями. Но вы действительно правы, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что где-то в надежном сейфе уже лежит заполненная «шахматка» с победителями.

— Вы не допускаете ситуации, когда лучшее по всем параметрам конкурсное предложение подаст компания, не связанная какими-либо неформальными соглашениями с нынешней властью? Департаменту управления ЖКХ придется назначить их управителями?

— Для того, чтобы понять невозможность такого развития событий, достаточно взглянуть на состав конкурсной комиссии – в нее входят три десятка человек, одна часть которых – чиновники департаментов исполкома, вторая часть – работники запорожских коммунальных предприятий, являющихся подрядчиками КП «Наше мисто». Даже если все документы и расчеты будут идеальны, «постороннюю» компанию дисквалифицируют в любом случае, условно говоря, за отсутствие запятой или размазанный оттиск печати.

 — Можно ли как-то поломать предложенный властью сценарий «договорняка»?

— Ряд депутатов подавали заявки, чтобы их ввели в состав конкурсной комиссии. Но мэрская команда хорошо позаботилась о том, чтобы все прошло по согласованному сценарию, и не было неожиданностей, отклонив ручным исполкомом заявки на участие в конкурсной комиссии депутатов от демократических сил и общественности.

— Если конкурс в таком формате все-таки состоится, чего следует ожидать запорожцам?

— Заранее определенные победители и отсутствие реальной конкуренции приведут к росту тарифов, снижению качества предоставляемых услуг, ухудшению состояния жилого фонда и как следствие – к увеличению нагрузки на городской бюджет на проведение капитальных ремонтов жилых домов. Дома, «обслуживаемые» назначенными управителями, будут требовать все больше и больше вливаний, съедая полученные в результате финансовой децентрализации ресурсы на развитие инфраструктуры, образования, здравоохранения и других сфер городского хозяйства.

— Запорожцы помнят, как в прошлом году со сменой в сентябре исполнителя услуг появились серьезные проблемы с запуском отопления. Может ли повториться подобная ситуация в случае проведения конкурса?

— Не просто может повториться, это реальная угроза. Поскольку в прошлом году дома обслуживало коммунальное предприятие, проблемы с пуском тепла были ощутимы, но не критичны, так как на уровне города все-таки был единый центр управления. Смена исполнителя услуг (управителя) непосредственно перед отопительным сезоном ставит под угрозу своевременное подключение домов к отоплению и обеспечение надлежащего температурного режима в квартирах.

— Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Выход мы указали в обращении: внести изменения в конкурсную документацию, разделив дома на небольшие лоты, изменить состав конкурсной комиссии и ввести в нее депутатов горсовета, а также перенести начало обслуживания домов новыми управителями на период после запуска в домах отопления.