Новинский, Шурма и Лука: кто составил компанию Королевской на съезде женщин Юга-Востока

900
Фото Фейсбук Натальи Королевской

17 июня в Запорожье в КЗ им.Глинки состоялся съезд женщин Юго-Востока Украины организации «Женщины за мир», которую возглавляет нардеп от «Оппоблока» Наталья Королевская.

Как сообщается на странице организации в Фейсбуке, на мероприятие прибыли более тысячи женщин с восьми регионов страны.

Как рассказали Forpost источники, большинство делегатов — это работницы «Запорожстали», которых привезли для массовки. Да и весь съезд проходил под эгидой запорожского меткомбината и «Оппоблока». О чем свидетельствуют гости, прибывшие на съезд.

Лука, Новинский и Шурма на съезде организации «Женщины за мир» в Запорожье Фото: сайт региональной организации «Оппоблока» в Запорожской области

На сцену вышли Ростислав Шурма, Вадим Новинский и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Отметим, что Шурма является одновременно руководителем региональной организации «Оппоблока» в области и гендиректором ахметовского меткомбината «Запорожсталь».

Вадим Новинский — нардеп от «Оппоблока» и партнер Ахметова. Новинскому принадлежит блокирующий пакет металлургического холдинга «Метинвест». Отметим, что «Метинвест» является собственником комбината «Запорожсталь». Именно Новинский сопровождал в ноябре 2015 года тогда еще кандидата в мэры и сотрудника «Зпорожстали» Владимира Буряка во время проведения Лукой богослужения в честь Калнышевского. Это было первым публичным появлением Буряка. Компанию Буряку и Новинскому составил вышеупомянутый Ростислав Шурма.

Шурма, Новинский и Буряк в Покровском соборе, ноябрь 2015. Фото «Вся Власть»

В декабре прошлого года Верховная Рада лишила Новинского неприкосновенности из-за дела по похищению митрополита УПЦ МП Александра Драбинко. Парламент дал согласие на привлечение бизнесмена к уголовной ответственности.

Еще один из гостей съезда — митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Митрополит УПЦ МП Лука за последнее время стал участником нескольких скандалов. В мае он появился в итоговом выпуске новостей «Вести недели» на канале «Россия-1». Ведущим программы является главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев. В эфире российского ТВ Лука комментировал религиозные законопроекты.

Ничего не гнушаются, они думают, что что-то у них будет. Ничего у не будет. Безумие будет. Жаль только, если мы потеряем нашу прекрасную страну — заявил Лука.

Также Лука побывал в Сербии, где представитель местного казачества назвал его «епископом Новороссии» 

Среди женщин-участниц съезда можно отметить Зинаиду Гальчинскую. Депутат Запорожского горсовета от «Оппоблока»  известна как участник движения «Социального Запорожья». Организация продвигала законопроект о спецстатусе для Запорожья. Напомним, по версии СБУ эта организация получала финансирование из России.

Зинаида Гальчинскпая на съезде женщин Юго-Востока в Запорожье, фото сайт областной организации «Оппоблока»

Также на съезде отметилась Нина Гурская, которая является сопредседателем организации «Женщины за Мир» и депутатом Запорожского горсовета от «Оппобока». Издание «Вся Власть» так характеризует Гурскую:

Гурская широко известна в узких кругах как спикер «проплаченных» митингов. Например, в августе прошлого года (2014 ред.) она выступила одним из организаторов провокативного митинга «За мир», который впоследствии был разогнан патриотически настроенной общественностью. А в 2013 году женщина возглавил митинг «Против наркотиков», инициированный якобы тогдашним губернатором Запорожской области Александром Пеклушенко.  Как выяснилось после, цена того протеста стоила 50 грн для каждого человека.

Нина Гурская на съезде органзации «Жнещины за мир» в Запорожье. Фото: Фейсбук Владимира Волкова

А отвественной за шоу на съезде в концертном зале им.Глинки была спортсменка Любовь Черепаха.  Она появилась, обмотавшись во флаг «Запорожстали» и на сцене сорок раз подняла пудовую гирю. Черепаха является соучредителем организации «Женщины за мир», и поднятием гири она продемонстрировала стремление к миру:

— Сегодня, на ваших глазах, я, вместе с дочерью, подняла снаряд 40 раз, а вообще мой рекорд, впрочем, как и мировой, составляет 260 рывков за 10 минут. Сегодня мы собрались здесь, чтобы показать всей Украине, всему миру, что мы не «гнилые доски», мы не слабы, а мы сильны – сильны духом, сильны волей! Мы не разводим в стороны руки, а перехватываем их в локтях со своими подругами, мы движемся к миру, мы стремимся к любви! — цитирует Черепаху Владимир Волков в Фейсбуке.

В завершении съезда, как утверждает сайт «Оппоблока» был принят Мирный женский план. Но в многочисленных публикациях в соцсетях, на сайте «Оппоблока», Королевской и подконтрольного «Запорожстали» ресурса «Индустриалка» ничего не сказано о конкретных шагах организации, которыми они планируют достичь мира. Лишь упоминание о том, что «мы сделаем все».

Напомним, в Одессе подобный съезд организации сорвали активисты. В начале июня местные патриоты обвинили участников в пророссийской позиции и облили Королевскую зеленкой.