Новые возможности лапароскопической хирургии в Запорожской облбольнице

61

Чаще всего болезни красноречиво «говорят за себя» острыми симптомами. Но нередко в жизни бывает так, что недомогание есть, но вот его причина — остается загадкой. В такой ситуации оказался Богдан Мелентьевич из Токмака. Врачи подозревали у него и желтуху, и камни в желчном пузыре, и онкологию желудка. Но только опытные хирурги Запорожской облбольницы с помощью современной лапароскопической стойки, которой недавно пополнилось отделение, смогли поставить верный диагноз, провести качественное щадящее лечение  и спасти пациенту жизнь.

83-летний Богдан Мелентьевич, бывший заведующий инфекционным отделением Токмакской ЦРБ, сам долгое время проводил обходы, консультировал больных и назначал лечение, а теперь в Запорожской облбольнице побывал в непривычной для себя роли пациента.

Болезнь пришла в его жизнь неожиданно. Супруга Богдана Мелентьевича, Анна Степановна, считает, что виной всему травма. Она сетует: муж, после того как упал с велосипеда и, скорее всего, сломал ребро, изменился до неузнаваемости: резко похудел, весь пожелтел. «Было непонятно, почему ему с каждым днем становится все хуже. Нам посоветовали, чтобы мужа осмотрел хирург в Запорожье, в областной больнице. Там и специалисты опытные, и оборудование современное», — рассказывает женщина.

laparoskopija-v-zaporozhskoj-oblbolnice

По словам хирургов Запорожской областной больницы, поступил к ним пациент с подозрением на механическую желтуху, о чем свидетельствовали высокая температура, боль в правом боку и анализы на билирубин. После компьютерной томографии появилось подозрение на онкозаболевание желудка, но не подтвердилось на других исследованиях. На УЗИ был виден абсцесс – гнойное воспаление тканей. В результате были симптомы, но не было диагноза. Специалисты предложили выход – диагностическую лапароскопию.

«Бывают ситуации, когда, не смотря на все усилия, точный диагноз поставить затруднительно. В таких случаях, чтобы определить патологию, мы назначаем диагностическую лапароскопию, — комментирует Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии Запорожской областной больницы, —  Это самый достоверный метод диагностики, благодаря которому мы можем, сделав несколько проколов, осмотреть брюшную полость, определить причину заболевания и в тот же момент устранить ее».

novaja-laparoskopicheskaja-stojka-olympus

Хирурги Запорожской областной больницы не скрывают – задача перед ними стояла непростая. Усложняло ситуацию длительное воспаление, проблемы с сердцем, зрелый возраст пациента, но благодаря их мастерству и современной аппаратуре операция прошла успешно. Новая лапароскопическая стойка последнего поколения, которая появилась в арсенале хирургов чуть больше полугода назад, благодаря улучшенной функции визуализации  позволила очень четко увидеть состояние органов брюшной полости, а значит и более точно провести диагностику и повысить эффективность лечения.

Пациент новость о предстоящем вмешательстве воспринял спокойно. По его словам, при современных технологиях в медицине, откладывать лечение и умирать от желтухи просто стыдно.

В ходе диагностической процедуры специалисты обнаружили абсцесс печени в левой доле, который давил на желудок, пищевод и под диафрагму. А это значит, что пациент жил как на пороховой бочке – в любой момент мог произойти разрыв абсцесса, открыться кровотечение. Но теперь жизнь Богдана Мелентьевича вне опасности. Опыт проведения подобных вмешательств а также инновационное оборудование позволили хирургам Запорожской областной больницы максимально щадяще удалить гнойный очаг, промыть брюшную полость и избежать инфекционных осложнений.

Богдан Мелентьевич, как медик и сам отметил, какие неограниченные возможности открываются перед специалистами, которые «вооружены» такой техникой: «Современная аппаратура — благо и для врачей, и для пациентов. Для хирурга это возможность успешно решать более сложные задачи, а для пациентов – быстрее восстановить здоровье».

Теперь мужчине намного лучше – прошла боль, появился аппетит. «Он 11 дней ничего не ел, очень похудел. А сразу после операции спросил, можно ли ему  курочку, — не нарадуется Анна Степановна, — Теперь будем поправляться и набираться сил. Благо сейчас врачи для лечения используют щадящие методы, а значит, муж очень скоро восстановится».

pacient-bogdan-melentevich-s-zavedujushhim-otdeleniem-hirurgii-tarasom-gavrilenko