Очередь за автографами, аншлаг и гимн хором: как прошла в Запорожье презентация фильма «Киборги» (фоторепортаж)

1089

На презентацию фильма в Запорожье приехала съемочная группа во главе с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым.

Герои фильма — защитники Донецкого аэропорта, которых за нечеловеческую стойкость называют «киборгами».

«Киборги» это художественный фильм основанный на реальных событиях осени 2015 года. Каждый из 5 персонажей картины это собирательный образ украинских защитников. Съемочную группу консультировали настоящие участники обороны Донецкого аэропорта.

До презентации актеры, режиссер, продюсер, сценарист пообщались с запорожскими журналистами.

Ахтем Сеитаблаев поделился, что фильм посвящен каждому бойцу и каждый для него является героем.

— В фильме мы хотели показать силу духа наших героев и насколько было важно их желание выстоять в этой войне ради создания новой свободной и счастливой страны — рассказал Сеитаблаев.

Режиссер признался, что был большой соблазн и самому сняться в фильме и он сыграл эпизодическую роль, но она не вошла в прокатную версию фильма.

Общий бюджет фильма составил 47 миллионов, из которых половину выделило Госкино. Создатели картины считают, что украинское кино становится наконец-то популярным среди зрителей и на него стали ходить в кино. И в этом большая заслуга государства.

— Украинское кино переживает взлет и это благодаря Госкино. Без государства фильм такого масштаба был бы нереален. Мы на начальных этапах пришли к Кириленко (вице-премьер-министр) фактически с текстом на листочках, он нам поверил и помогал на всех этапах. Мы благодарны Генштабу во главе с Муженко (Глава Генштаба), который непосредственно дал отмашку на то, чтобы у нас была боевая техника — сообщила продюсер фильма Иванна Дядюра.

Представитель Госкино отметил, что «Киборги» с большим количеством зрелищных сцен наконец-то могут составить конкуренцию голливудским картинам.

Среди актеров, сыгравших главные роли в «Киборгах», есть и уроженец Запорожья — Андрей Исаенко. Он также приехал в родной город на презентацию фильма. Исаенко признался, что самыми сложными для него были пробы. По сюжету ему пришлось принимать роды у кошки. На пробах он должен был сыграть именно этот эпизод. Вместо животного актеру дали подушку, но он очень реалистично справился с задачей.

К слову, в пробах приняли участие 150 человек со всех уголков Украины.

После пресс-конференции актеры и режиссер раздавали автографы и фотографировались со зрителями, которые выстроились в огромную очередь.

Билеты на допремьерный показ в кассе кинотеатра Маяковского закончились еще за несколько дней до презентации. В зале пришлось доставлять дополнительные стулья, чтобы вместить всех желающих посмотреть фильм.

Когда на сцене появилась съемочная группа весь зал, не сговариваясь, встал и хором исполнил гимн Украины. А на финальных титрах зрители приветствовали создателей фильма громкими аплодисментами и стоя. Запорожский «киборг» Вячеслав Зайцев подарил режиссеру флаги 55-й и 79-й бригад.

Зайцев признался, что даже мужчинам было сложно сдерживать слезы:

— Когда один из главных героев звонил дочке для меня один из самих трогательных эпизодов. Я сам отец, у меня тоже дочь. Это было такое актерское мастерство, что меня даже на слезу прошибло. Такие фильмы нужны и я благодарен, что есть украинское кино.

У запорожцев будет возможность посмотреть фильм на большом экране с 6 декабря. 5 гривен от продажи каждого билета пойдет на помощь семьям погибших бойцов.

Читайте также: Запорожский нардеп анонсировал «зраду» на сессии облсовета