Официально: российский олигарх из Запорожья получил украинское гражданство

Родившийся в Запорожье российско-украинский бизнесмен Константин Григоришин получил украинское гражданство. 15 марта 2016 года он подал прошение на получение украинского гражданства. Основанием для этого указаны рождение или постоянное проживание в Украине до 24 августа 1991 года.

При этом он уже является гражданином Кипра и Российской Федерации, и согласно Конституции Украины он не мог получить еще и украинское гражданство. Статья 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете. О том же — статья 2 соответствующего Закона: если гражданин Украины приобрел гражданство или подданство другого государства либо государств, он все равно признается лишь гражданином Украины (пока сам официально не откажется).

Как Константину Григоришину  удалось обойти закон и получить третье гражданство решил узнать народный депутат Украины Андрей Левус. Он подал запрос в Государственную миграционную службу Украины, где ему ответили, что Григоришин получил гражданство согласно законодательству, с чем не согласен Андрей Левус:

Григоришин таки набув українське громадянство. Депутатська група #наступ зверталась з роз’ясненням до Президента, Міграційної служби і підкреслювала про неприпустимість такого кроку з боку влади. Однак, своєю відповіддю Міграційна служба підтвердила уже факт набуття громадянства…

13558598_1243851435627441_4759769696900440152_o

 

Справка Forpost:

Константин Григоришин родился в 1965 году в Запорожье. Сейчас он проживает в России и владеет группами компаний «Энергетический стандарт» и «Сварог Эссет Менеджмент». По его собственному утверждению, 95 % его бизнеса находится в украинских активах. Основные активы в машиностроении, судостроении и электроэнергетике. В электроэнергетике имеет контрольный пакет в луганской и винницкой областных энергораспределяющих компаний, остальные семь (Запорожское, Харьковское, Полтавское, Сумское, Черниговское, Черкасское (30 %) и Тернопольское облэнерго) контролируются совместно с другими акционерами, среди которых есть Игорь Коломойский. С начала 2000-х владеет компанией Запорожтрансформатор — монополистом в производстве украинских силовых трансформаторов и реакторов.

Украинский журнал «Фокус» в 2012 году оценил общую сумму активов Константина Гришина в $ 2,019 млрд (7 место в рейтинге богатейших украинцев), в 2015 — в $920 млн (6 место в рейтинге богатейших украинцев).