Офтальмологи Запорожской облбольницы избавили от слепоты жителя области

18

Свой 55-й день рождения Сергей Викторович, житель Васильевского района, наверняка запомнит на всю жизнь. Ведь в этом году на праздник он получил самый ценный «подарок» — зрение.  Возможность снова видеть ему подарили офтальмологи Запорожской облбольницы.

За последние несколько лет судьба преподнесла Сергею Мешкову немало испытаний: сначала ДТП, потом инфаркт, а после – инсульт. В следствие тяжелых недугов у него развилась катаракта и летом 2015 года Сергей Викторович практически ослеп на оба глаза. «Жить в темноте очень страшно! Из-за слепоты я не видел лиц родных и близких, стал беспомощным», — делится с нами тяготами, которые принесла в его жизнь болезнь, пациент.

Семья Мешковых долго искала специалистов, которые смогут помочь вернуть зрение. Случай был очень тяжелый, и шансов на положительный результат никто не давал. Но врачи Запорожской облбольницы взялись за «сложного» пациента и совершили чудо. В центре микрохирургии глаза ЗОКБ, куда семья с последней надеждой обратилась по многочисленным рекомендациям, Сергею Викторовичу восстановили зрение.

«Пациент поступил в центр микрохирургии глаза с серьезными проблемами. Мы диагностировали у него перезрелую катаракту, подвывих хрусталика, повышенное внутриглазное давление. Все это крайне затрудняло нашу работу, поэтому мы не могли давать никаких гарантий. Но, несмотря на все осложнения, операция прошла успешно. Если учитывать все сопутствующие факторы, мы получили отличный результат – восстановление зрения до 80%!», — рассказывает об особенностях проведенной операции Наталья Унгурян, врач-офтальмолог высшей категории, заведующая центром микрохирургии глаза Запорожской областной клинической больницы.

Тщательная диагностика, профессионализм врачей, современные хирургические методики в ЗОКБ – три шага к идеальному зрению

Первый шаг на пути к восстановлению зрения – тщательные всесторонние обследования, которые проходит каждый пациент. Офтальмоскопия, исследование поля зрения (периметрия), гониоскопия — все эти диагностические процедуры доступны каждому жителю Запорожья и области в отделении микрохирургии глаза ЗОКБ. Стоит отметить, что совсем недавно диагностический комплекс отделения пополнился еще одним уникальным аппаратом – оптическим когерентным томографом Optovue (США). Такого сверхсовременного оборудования нет больше нигде в Запорожье, более того – всего несколько ведущих офтальмологических центров Украины могут «похвастаться» таким диагностическим аппаратом.

Что касается хирургического лечения катаракты, специалисты центра микрохирургии глаза используют современную методику факоэмульсификации. В Запорожской оболбольнице офтальмологи первыми в регионе внедрили эту технику и с тех пор успешно оперируют более тысячи пациентов с катарактой в год!  Благодаря многолетнему опыту хирургов-офтальмологов, операции проводятся с ювелирной точностью. Специалисты используют современное оборудование и устанавливают все модели хрусталиков ведущих мировых производителей, тем самым возвращая пациентам бесценную возможность видеть мир. Подбор искусственных интраокулярных линз проводится исключительно в индивидуальном порядке, с учетом показаний и предпочтений каждого пациента. Только так можно достигнуть идеального результата в лечении.

В рамках бюджетных программ Запорожского областного совета, жители громады бесплатно обеспечиваются всем необходимым для восстановления зрения

Огромную поддержку пациентам в лечении патологий зрения оказывают депутаты Запорожского областного совета. В рамках программы «Назустріч людям», которая финансируется за средства областного бюджета, пациенты с глазными болезнями бесплатно получают дорогостоящие расходные материалы, искусственные хрусталики, дренажные системы, лекарственные препараты. То есть, все то, что необходимо для восстановления зрения.

А для того, чтобы приблизить узкоспециализированную помощь в отдаленные районы Запорожской области, офтальмологи ЗОКБ регулярно проводят выездные консультативные приемы. Результат этой работы – сотни пациентов, которым проведена первичная диагностика и оперативное лечение в областной больнице.

 

В Запорожской облбольнице проблемы со здоровьем решают комплексно

Во время лечения в центре микрохирургии глаза пациенты на месте могут получить консультации смежных специалистов и пройти всевозможные обследования (УЗИ, КТ, МРТ). Все это благодаря тому, что отделение находится на базе многопрофильной областной больницы – главного лечебного учреждения региона. Для Сергея Викторовича это было огромным преимуществом, ведь после перенесенных болезней ему было очень сложно несколько раз приезжать из области.

В центре микрохирургии глаза здоровье Сергея Викторовича было в надежных руках: за его состоянием следили офтальмологи, регулярно осматривали кардиологи, сосудистые хирурги и ангионеврологи Запорожской облбольницы. Без помощи этих специалистов о решении его проблем со зрением и операции не могло идти и речи. Но слаженная четкая работа команды профессионалов помогла добиться очень высокого результата – восстановления зрения.

Без преувеличения можно сказать, что у Сергея Викторовича и его близких  после лечения в областной больнице началась новая жизнь: «Теперь я стал самостоятельным, жене не нужно постоянно быть рядом со мной. Это большая победа для нашей семьи! И за нее я от всей души благодарю офтальмологов областной больницы. Их опыт, профессионализм и уверенность в результате помогли мне вернуть зрение. О таком «подарке» на день рождения я и мечтать не мог!»