Параллельная реальность: как запорожский мэр отчитался о своей успешной работе

81

Во время проведения очередного отчета Запорожского городского головы, на который сначала вход для простых смертных был «заказан», Владимир Буряк в большей мере останавливался на положительных результатах своей работы и работы его команды. При этом, несмотря на то, что больше внимания было уделено положительным моментам прошлого года, такой настрой не совсем вяжется с целым пластом негативных оценок перспектив бюджета, которые озвучивались на сессии городского совета пару дней назад.

В частности, городской голова отметил успехи своей команды в таких сферах, как проведение ремонтов кровель, лифтов и внутридомовых коммуникаций, решение проблем транспорта, отдельно останавливался на «социально ориентированном бюджете» и поддержке таких сфер, как культура и спорт. В последнем случае речь идет о создании и содержании муниципального футбольного клуба «Металлург».

Стоит вспомнить о событиях, которые имели место в сессионном зале два дня назад во время сессии горсовета. Тогда, в частности, Владимир Буряк сетовал на то, что бюджет более чем убыточен, и поэтому позволить себе ремонты домов с созданными ОСМД за счет города – слишком сложно для финансового состояний города. Однако, несмотря на это, во время отчета звучали оптимистичные оды, лейтмотивом которых было развитие города и успехи молодой команды.

Читайте также: Как скучали на годовом отчете мэра Буряка (фоторепортаж)

Правда, если вспомнить эти самые успехи, которыми так гордится мэр, то за прошлый год уровень освоения средств бюджет развития уже в октябре не превышала 60%. Огромный пласт претензий касался УКСа, своевременно не проводившего тендера и не контролировавшего подрядчиков. Не менее «оптимистичными» были оценки горожан и транспортной ситуации: в часы пик в маршрутку невозможно пролезть, а после 22 часов на целом ряде направлений транспорт просто исчезает.

При этом не так давно запущенный новый маршрут №17 (Осипенковский мкр-н – вокзал Запорожье-1) уже показал эффективность реформы транспорта. В частности, уже через день после старта, автобусы стали ходить в довольно малом количестве и с существенно растянутыми интервалами, по сравнению с заявленным ранее графиком.

Что касается муниципального футбольного клуба, которым  также успел похвастаться мэр, то и тут далеко не все так гладко. Выделенные миллионы на его содержание – весьма спорная инвестиция, учитывая то, что традиционно спортклубы – это прерогатива частных инвесторов. Особенно в той ситуации, когда город не может позволить расширить бюджет ремонтов многоквартирных домов, однако позволяет себе содержать муниципальный клуб. При этом чисто спортивные успехи команды, несмотря на солидный бюджет, весьма условны – даже в чемпионате среди аматеров клуб не смог войти в первую тройку.

Наконец, отдельной строкой городской голова упомянул и диспетчерскую службу, которая готова принимать жалобы запорожцев. Однако в пик старта отопительного сезона, который в этом году был практически завален местными коммунальщиками, служба «15-80» также показала свою неэффективность из-за проблемы с дозвоном туда, а также длительной реакции на «с боем» переданные жалобы.

Таким образом, успехи мэра, о которых будет уже этим вечером активно рассказывать коммунальный канал и медиа промэрского завода, это лишь части правды. И для горожан, которые реально живут в городе, такие гиперболизированные успехи городской власти создают эффект параллельной реальности, которая существует, похоже, только в голове первых лиц города и их медиа-холдинге.