Побеждает «Запорожсталь». Со скандалами и полицией в мэрии провели конкурс на управителя запорожских многоэтажек

1004

Непрозрачные конкурсы, проводимые городской властью, уже давно стали особенностью правления «заводских хозяйственников». За два года количество тендеров, прописанных под конкретные фирмы, перевалило за сотню. Вдоволь поупражнявшись на единичных случаях ремонта, строительства и реконструкции, чиновники решили играть по крупному и поставили на кон сразу 3 248 домов.

В мэрии инициировали конкурс на назначение управителей запорожских многоэтажек, которые не входят в ОСМД. По уже сложившейся традиции, условия конкурса оказались чрезвычайно выгодными для конкретной фирмы и  невыполнимыми для обычных предприятий. Однако, вопреки всем правилам конкуренции, по результатам его проведения пострадавшей стороной становятся не проигравшие фирмы, а простые запорожцы, которые будут вынуждены платить внушительные суммы за содержание домов, а заодно и победителей конкурса. Но обо всем по порядку.

Конкурс для своих

Конкурс на обслуживание жилого фонда Запорожья был объявлен в конце июля. Объявление с условиями участия было опубликовано на сайте мэрии. Глядя на условия, даже человеку далекому от сферы становилось понятно, что конкурс прописан исключительно под крупные фирмы.

Так, комиссия сгруппировала 3248 дома в 4 больших лота – от 544 до 1206 домов в каждом. То есть для того, чтобы бороться за победу, фирма должна обладать существенными мощностями для обслуживания минимум 544 домов одновременно (наличие достаточного количества определенной спецтехники было обязательным условием конкурса). Еще один интересный пункт конкурса – опыт работы. Согласно условиям, при оценке по данному критерию будет учитываться «длительность и география предоставления услуг участником конкурса». Этот пункт заранее «отсеивает» все фирмы-новички, предоставляя огромное преимущество таким динозаврам как, например, КП «Наше місто» или  «Запорожремсервис».

Еще одним «бонусом» для крупных предприятий стал критерий «финансовая состоятельность» – участие в конкурсе подразумевает наличие около 8 миллионов гривен по каждому лоту. Круг сузился до минимума.

Об отсутствии конкуренции в конкурсе раннее в интервью Forpost рассказывал заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения города депутат  Николай Белый. По его словам, в мэрии уже давно определились с победителями.

–  Решения будут приниматься в ручном режиме, не исключено, что городская власть «рассчитается» одним из лотов со своими партнерами по коалиции. Во всяком случае, такая возможность в последнее время упорно обговаривается в кулуарах. Предположу, что участие в конкурсе примут еще несколько украинских компаний. Не исключено, что в конкурсе будут участвовать и некие предприятия с иностранными корнями, — отметил Белый.

Очевидно, Николай Белый имел в виду компанию Civinity, руководство которой заявило о своих намерениях зайти в Запорожье в середине лета, в аккурат к старту конкурса. При детальном изучении фирма с литовской пропиской оказалась напрямую связана с «Запорожсталью». Компания Civinity Ukraina UAB является учредителем ООО «Місто для людей». 11 июля директором в ООО «Місто для людей Запоріжжя» был назначен создатель КП «Наше Місто» Евгений Деркач, который до середины 2016 года Евгений Деркач работал в экономической службе комбината «Запорожсталь» (подробнее о компании и ее потенциальной деятельности в Запорожье читайте в материале Forpost по ссылке).

А это значит, что благосклонность конкурсной комиссии компании Деркача (будь то литовская Civinity или украинские «Місто для людей» или КП «Наше місто»)  обеспечена – определять победителей будут члены департаментов исполкома и работники запорожских коммунальных предприятий, являющихся подрядчиками КП «Наше місто».

 

Цена прогулов

Условия конкурса были настолько непрозрачными, что побудили к действиям представителей сразу нескольких политических сил. Третьего августа члены фракций «Солидарность», «Укроп», «Батькивщина» и «Самопомощь» обвинили инициаторов конкурса в заангажированности и потребовали, чтобы мэр собрал внеочередную сессию горсовета для внесения изменений в условия конкурса, который должен был состояться 20 августа.

Игнорировать заявление четырех фракций Владимир Буряк не стал и назначил заседание на 17 августа. Но в этот день свою слаженность показали представители уже других политсил – почти в полном составе в зал не явились представители «Оппозиционного блока», «Нашего края» и «Новой политики». Пустовало даже место секретаря в президиуме. В результате  в зале были зарегистрированы 29 депутатов и сессия не состоялась.

Городской голова не смог объяснить, где находятся его подчиненные, в частности коллеги по цеху из «Оппоблока».  В подконтрольных городской власти и «Запорожстали» СМИ вопрос срыва сессии плавно обошли, и большинство горожан так и не узнали,  чего им стоило (в прямом смысле этого слова) несостоявшееся заседание.

А сумма ущерба будет внушительной. На повестку дня был вынесен всего один вопрос – об изменении условий конкурса. Не проведение сессии автоматически делает возможным проведение конкурса в виде, который изначально предусматривала мэрия, что, в свою очередь, делает реальностью риски, связанные с внедрением монополиста на рынок услуг ЖКХ.

Прежде всего, это – рост тарифов. Отсутствие конкуренции всегда приводило к повышению цен на услуги, качество которых, наоборот, зачастую снижается. Эти факторы постепенно приведут к ухудшению состояния жилого фонда и как следствие – увеличение нагрузки на городской бюджет на проведение капитальных ремонтов жилых домов в ущерб другим жизненно-важным сферам.

Кроме этого, смена исполнителя услуг накануне отопительного сезона ставит под угрозу своевременное подключение домов к отоплению и обеспечение надлежащего температурного режима в квартирах.

Интриги не будет

Но что такое благополучие жителей трех с лишним тысяч домов в сравнении с суммой отката, которые может приносить нужная компания? Упорство, с которым в мэрии шли к проведению конкурса, поражает.

В отличие от депутатов-прогульщиков, в нужный день члены комиссии собрались в полном составе, невзирая на то, что конкурс был назначен в воскресный день. Общественности и СМИ решили лишний раз не напоминать о месте и времени мероприятия, а сайт горсовета, на котором обычно публикуют подобные анонсы, вдруг перестал работать.

Проведению конкурса пытались препятствовать депутаты демократических сил и общественники – в помещение департамента ЖКХ, где заседала комиссия, даже вызывали полицию. После нескольких перепалок председатель конкурса Сергей Полевой объявил, что конкурс переносится на неопределенный срок. Однако вскоре после того, как противники конкурса покинули помещение, процедура была возобновлена.

фото — 061.ua

Как пишет 061, на конкурс подались четыре компании: КП «Наше місто» (претендует на все 4 лота), ТОВ «Місто для людей» (два лота), «Мрія» (один лот), КП «Запорожремсервис (один лот).

В течение последующих 10 дней будет проверяться документация конкурсантов, и только после этого будет определен победитель.

Учитывая специфику фирм-конкурсантов уже неважно, как официально будет именоваться лидер конкурса, потому что при любом итоге в роли победителя окажется «Запорожсталь», а призовой фонд уже по традиции из своего кармана оплатят горожане.