Посмертное желание запорожского волонтера реализуют в «Дубовой роще»

26 мая в «Дубовой роще» в память об известном украинском волонтере Ирине Гавришевой, которая родилась и выросла в Запорожье, будет установлена памятная лавочка. Об этом сообщил представитель БФ «Счастливый ребёнок» Николай Колодяжный.

«Ира Гавришева, «Птеродактиль» (как ее называли друзья), еще ребенком оказалась обреченной на смерть. Несколько тяжелых болезней приковали ее к инвалидной коляске, а врачи давали ей максимум пару лет жизни. Однако Ира нашла в себе силы преодолеть отчаяние и обрести смысл жизни в помощи другим. В Запорожье Ира стала одним из основателей и «моторчиков» благотворительного фонда «Счастливый ребенок». После переезда в Киев начала работать в благотворительном фонде «Открытые ладони» и была одним из создателей инициативы «Дай пять» по помощи паллиативным больным.
За 31 год Ира прожила много жизней и смертей — своих и своих подопечных. Она спасала и вдохновляла себя и других. Утром 9 января 2016 «Птеродактиль Ира» улетел на небеса.
Посмертно Ирина Гавришева стала лауреатом двух престижных национальных премий – «Голос благотворительности» и «Народный благотворитель».

В своем прощальном письме, написанном почти за год до смерти, Ира Гаришева оставила небольшое пожелание: «Говорят, в Британии, в память об умершем в парках и скверах ставят лавочки. Общественно-полезная память. Лавочка имени Птеродактиля – не уверена, что это что-то близкое. Но… но наверное если кому-то нужно что-то ощутимое «памяти Птеродактиля», то пусть уж лучше лавочка в сквере, чем кусок гранита на кладбище».»