Предки британского актера, сыгравшего «Шерлока», родом из Бердянска – СМИ

301

Пользователи соцсети шутят, что на запорожском курорте нужно установить новый памятник в честь этого события.

Известный британский актер Бенедикт Камбербэтч, прославившийся ролью Шерлока Холмса в одноименном телесериале, оказался потомком уроженца украинского города Бердянска Генри Альфреда Камбербэтча.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на англоязычную версию Wikipedia. В статье на этой онлайн-энциклопедии приводится и точная дата рождения прапрадеда «Шерлока» — 27 июня 1858 года. Пра-пра-прадед актера, Роберт Уильям Камбербэтч, который родился в 1821 году в городе Танбридж Велс под Лондоном, в 1858 году был назначен консулом в Бердянске, и именно тут родился его сын, Генри Альфред Камбербэтч.

Матерью Генри Альфреда была рожденная в 1831 году в Константинополе и крещенная в часовне Британского посольства Луиза Грейс Хенсон.

В свою очередь, бердянский уроженец Генри Альфред Камбербэтч стал кавалером британского рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия, а также довольно известным дипломатом и генеральным консулом Великобритании в Смирне (1896 — 1908 годы) и генеральным консулом в Бейруте (1908 — 1914 годы).

3 декабря 1918 года. У Генри Камбербэтча и его жены, Элен Гертруды Рис родилось две дочери и три сына, в том числе — и Генри Карлтон Камбербэтч (1900 — 1966), который со временем прославился как морской офицер, командир подводной лодки королевского ВМФ. Сын Генри Карлтона Камбербэтча, актер Тимоти Карлтон Камбербэтч — это и есть отец «Шерлока Холмса».

Читайте также: Свидетель: Януковича из Запорожской области вывез российский спецназ