Премьер-министр: «Больше всего сделал для местного самоуправления Леонид Кучма»

149

За три года децентрализации ресурсы на местах увеличили в три раза.

Сегодня, 15 июня в Запорожье приехал Премьер-министр Владимир Гройсман, чтобы оценить новый перегрузочный терминал «Нибулон» и посетить важные стратегические объекты в городе. Также в рамках своего визита глава правительства побывал на форуме посвященном децентрализации.

На форум в отель «Интурист» Гройсман прибыл с губернатором Константином Брылем, где выступил перед главами громад в Запорожской области.

Премьер-министр заявил, что наше правительство твердо стоит на пути к децентрализации, и никто сворачивать с него не будет. Этот процесс впервые происходит в нашей стране, поэтому будут ошибки и критика, но уже есть успехи. В Украине уже объединилось более 400 громад, и в ближайшее время появятся еще десятки.

Гройсман добавил, что за три года децентрализации финансовые ресурсы увеличились на местах в три раза, поэтому нужно обеспечить их прозрачность. Также он заверил всех присутствующих на форуме в поддержке громад.

— Больше всего сделал для местного самоуправления Леонид Кучма. С 2005 по 2013 года был период утраченных возможностей. Когда нужно было реформировать и проводить децентрализацию у нас занимались театральными постановками, играя великих политиков. После Кучмы центр только узурпировал власть в своих руках, а на местах ограничивал возможности, — подчеркнул глава правительства.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль после выступления Гройсмана поблагодарил правительство за то, что из госбюджета выделили 70 млн грн. на объединение громад.

— Из областного бюджета также выделили по одному миллиону на каждую громаду. Всего из разных бюджетов поступило 160 миллионов. Есть громады, которые на конец года не успели распределить средства, и у них на счетах осталось по 13 миллионов, — добавил глава области.

Также сегодня Владимир Гройсман посетит запорожские мосты и аэропорт, где проверит качество ремонта взлетно-посадочной полосы.

Читайте также: В Запорожье Гройсман анонсировал повышение зарплат и пенсий