Президент прокомментировал приговор генералу, признанному виновным в гибели мелитопольских летчиков

502

Петр Порошенко считает, что подобные приговоры должны выносить военные суды, а не гражданские.

Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбуке:

Прежде всего как Верховный главнокомандующий — не могу молчать после приговора одному из гражданских судов, который осудил боевого генерала к заключению на 7 лет.

Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни.

Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновным в гибели наших героев есть враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение ними неотвратимой победы.

Именно поэтому я планирую предложить восстановления специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война.

Справедливость безусловно должна быть достигнута в суде, но решение военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами.

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в бездеятельности и халатности, которые привели к гибели 49 членов экипажа, находившихся на борту самолета.

Ил-76 подбили террористы в июле 2014 года при попытке совершить посадку в аэропорту Луганска. На борту также находились 7 мелитопольских летчиков.