Прокуратура начала расследование против чиновников мэрии

46

Прокуратура Запорожской области поручила начать досудебное расследование в уголовном преступлении по ст. 356 УК Украины («самоуправство») относительно должностных лиц Запорожского городского совета.

Причиной внимания со стороны правоохранителей стало игнорирование чиновниками обращений народного депутата Украины Игоря Артюшенко.

Нардеп уличил мэра Запорожья в нарушении антикоррупционного законодательства – Владимир Буряк внес правки в «Положение о применении системы электронных закупок в г. Запорожье», благодаря которым градоначальник дал возможность отдельным фирмам не проходить процедуру электронных закупок в некоторых случаях.

«В случае необходимости их осуществления, в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые не позволяют заказчикам соблюдать сроки для проведения процедур торгов, а именно связанных с немедленной ликвидацией аварий и последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, и других случаев, при условии получения письменного соглашения проведения закупки»,  – говорится в новой редакции документа. При этом не уточняется, что именно входит в «другие случаи».

Игорь Артюшенко обратился к чиновникам с просьбой пояснить смысл формулировки, однако в мэрии не пожелали предоставлять информацию, сославшись на собственную занятость.

Факт наличия в документе признаков коррупции подтвердил также глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины, народный депутат Егор Соболев, которому запорожский нардеп также направил обращение. Соболев порекомендовал Владимиру Буряку исключить новую формулировку либо же пояснить ее смысл.