Прокурор отделалась копеечным штрафом за получение взятки в 20 тысяч

418

Районный суд признал виновной бывшего начальника Приазовского отделения Мелитопольской прокуратуры. Теперь экс-прокурору предстоит выплатить 850 гривен за то, что она требовала 20 тысяч гривен взятки. Об этом сообщает «Наші гроші. Запоріжжя».

Начальник прокуратуры в Приазовье в конце декабря прошлого года предложила своему новому знакомому помочь в решении проблемы. Юлия Стефанкова, являющейся прокурором, могла поспособствовать закрытию уголовного производства, открытому на сына данного знакомого. Во время следующей встречи с участником сговора, Юлия рассказала, что договорилась с руководителем Мелитопольской прокуратуры и дело может быть закрыто. Ни полиция, ни другие правоохранители не будут его расследовать, если же новоиспеченный знакомый заплатит ей 20 тысяч гривен «благодарности».

Буквально через пару дней прокурор получила указанную сумму, после чего ее задержали полицейские и сотрудники Генпрокуратуры.

В суд поступило соглашение о признании виновности между прокурором Проскурниковым и Стефанковой и согласованным наказанием в 850 гривен. Суд утвердил это соглашение. Смягчающими обстоятельствами выступило наличие несовершеннолетнего ребенка, чистосердечное признание, отсутствие судимости и положительная характеристика личности. Помимо этого, никому не был нанесен физический ущерб.

Кстати, Стефанкова проходила по статье за мошенничество, но никак не за требование взятки. На самом деле указанного разговора с руководителем Мелитопольской местной прокуратуры не было, а сама прокурор не имела полномочий по расследованию этого дела.

В то же время, после задержания в пресс-релизе Национальной полиции указывалось, что прокурору грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а на деле оказалось немного иначе.

Читайте также: На запорожских курортах предпринимателей атакуют аферисты