Новогодний салют вызывает тревожное состояние  и переживание шока у бойцов АТО – психолог

99

До Нового года осталось несколько дней. Запорожские волонтеры с радостью готовят гостинцы для участников конфликтов в зоне АТО.

Как ранее сообщал «Forpost», им приготовили пряники с оригинальными надписями. Депутат и волонтер Геннадий Старцев собирается в новую поездку на восток.

Наши журналисты поинтересовались у психолога, тренера проекта «Коло побратимів», Ирины Номеровской, как правильно устроить праздник для ветеранов АТО, почему важно отказаться от салютов и каковы последствия шока, полученного в бою.

–В рамках проекта «Коло побратимів» проводятся семейные праздники в районах Запорожской области. Для чего это делается?

 –Каждому из нас нравится быть здоровым и счастливым. Семьи участников АТО и сами ветераны в этом смысле мало чем отличаются от нас. Праздники могут давать это ощущение. Иными словами, любое позитивное переживание можно использовать как ресурс для возвращения в «мирное состояние», и наши семейные праздники – не исключение.

Их основная цель – создание семейного формата. Если на группы самоподдержки (основная деятельность проекта) ходят ветераны или члены их семей, или и те, и другие, но в разные группы и в разное время, то на праздники «Коло побратимів» мы приглашаем их всей семьей с детьми. Тут они могут побыть вместе вне быта, вне воспоминаний.

– Какие еще задачи выполняет это направление работы?

–Приглашаются семьи не только целевой группы, но и все жители громад. Таким образом, мы предлагаем людям провести досуг совместно с ветеранами, что способствует сплочению  жителей районов, их участию в совместном досуге. На языке доноров это называется «мобилизацией громад». Таким образом, мы показываем местным жителям, что ветераны такие же люди, как и мы, работаем на формирование их позитивного имиджа среди местного населения. Это положительно влияет на всех, снижает уровень напряженности. Кроме организованных извне событий очень важными являются те, что семья может организовать самостоятельно. И тут мы уже возвращаемся и к Новому году, и к обычным семейным вечерам. Никаких особых усилий здесь не требуется, основное – это любовь, внимание и терпимость к человеку, который рядом. Без этой основы, я думаю, любые ритуальные действия имеют мало смысла. То есть, в первую очередь, надо понимать, что такое совместное времяпровождение – важно и полезно, что это несложно и даже необходимо».

–Какие аспекты важно учитывать при организации праздников для такой целевой группы?

Важно понимать, что не должно идти разграничение на ветеранов и других жителей. Целевая аудитория в данном случае – местные жители определенного района. Да, необходимо понять, что людям было бы интересно, исследовать их потребности. Сориентироваться в  целевой аудитории: изучить возрастные категории, интересы детей и взрослых. Важно привлекать жителей к процессу организации и проведения. Как известно, совместная деятельность способствует сплочению. Снять все это с помощью камеры и дать возможность получить людям доступ к этим материалам. Они с удовольствием разбирают фотовоспоминания и делятся ими. Именно при таких обстоятельствах создается ощущение целостности, поддержки от своих соседей, понимания, что в чем-то мы все похожи и можем положиться друг на друга. В психологии этот принцип называется «равный-равному» и именно на нем мы строим работу наших групп самопомощи».

–Существуют ли какие-то ограничения, вещи, которые нельзя допускать на семейных праздниках?

Если мы говорим о новогодних праздниках, то тут, конечно, становится вопрос по поводу петард и салютов. Любой резкий звук для ветерана или участника АТО может стать триггером, включающим «боевое состояние», соответственно, возвращающим человека в боевой стресс. Боевой стресс напрямую связан с переживанием человеком шокового состояния, связанного с угрозой для жизни. Соответственно, включаются наиболее древние отделы головного мозга, все реакции могут происходить автоматически и направлены они будут на выживание индивида (например, человек резко «залягает» в укрытие, раньше, чем успел оценить реальную обстановку). Последствия шокового стресса в норме могут протекать от 6 месяцев до 2 лет после выхода из ситуации, опасной для жизни. И это – при отсутствии триггеров, обилии позитивных переживаний, помогающих реабилитироваться.

Если же мы говорим о любых других праздниках, то тут условие одно, как уже говорилось выше: любовь, внимание и терпимость к человеку, который рядом. И, конечно, нельзя допускать вещи, связанные с дискриминацией, пропагандой войны и тому подобные.

Справка:

 Проект «Коло побратимів» — это регулярные встречи в группах самопомощи участников АТО и отдельно членов их семей. Целью групп является взаимоподдержка и обмен опытом. Реализуется ГО «Центр соціально-психологічної допомоги «Ресурс» при поддержке Международного Медицинского Корпуса.

Виктория Петрова