Руководитель «Дубовой рощи» прокомментировал «потоп» на территории парка (фото)

692

До конца недели расчистку озера планируют завершить.

Экс-директор «Дубовой рощи» Виктория Чикалова написала на своей странице в Фейсбук, что территорию парка затопило илом, который откачивают из большого водоема. По ее словам, это губит 300-летние дубы. Она отметила, что на расчистку выделили около 10 млн грн бюджетных средств, но озеро вместе с илом просто разливают по территории.

Наш корреспондент поговорил с и.о. директора «Дубовой рощи» Олегом Комаренко, который рассказал, что на самом деле происходит в парке.

— По техпроцессу обезвоженный ил мы сможем вывозить за пределы парка – Пески, «Зеленхоз» и Вознесеновский спуск (ред. в качестве удобрения). А 25% мы оставляем в низинах парка. Для удешевления процесса, чтобы не нанимать спецтрнаспорт, мы придумали такой способ – пастообразный ил откачиваем в низины, чтобы и в парке что-то осталось. Это плодородный слой, который состоит из ила и воды, — объяснил Комаренко.

Также мы поинтересовались, не навредит ли это столетним деревьям.

— У меня за этим илом очередь стоит. Просит «Ботанический сад» и областной «Зеленстрой», чтобы удобрить почву, — отмечает и.о. директора.

Олег Комаренко рассказал, что работы по расчистке озера закончатся позже, чем планировали ранее.

— Мы планировали закончить работы до 15 ноября. Но нам нужно свыше еще три-четыре дня. Работы по очистке заканчиваются, останется вывоз илового остатка, демонтаж фильтрующих бассейнов и уборка территории.

Напомним, сотрудники днепропетровской фирмы, которая занимается работами, достали со дна озера 21 тонну бытового мусора.

Читайте также: В космос запустили ракету, в изготовлении которой принимало участие запорожское предприятие (видео)

Фото: Виктории Чикаловой