Руководитель «Автопарка» прокомментировал скандал вокруг проездных для школьников

1254
Фото: Андрей Рыкун

Проездные для школьников пока ввел один запорожский перевозчик — «Автопарк».

На маршрутах №55, 92 и 87 50% скидка на проезд для школьников будет реализована через систему проездных. Систему введут с 1 октября, а с 15 сентября проездные можно приобрести у водителей.

Стоимость проездного на месяц на 87-м маршруте составит 95 гривен, на 55-м — 158, на 92-м — 137. Такую цену делали в расчете на 40 поездок школьника.

В социальных сетях запорожцы стали возмущаться таким расчетом. Например, Андрей Рыкун отмечает, что многие ученики ездят на 55-м маршруте, соединяющим Хортицкий район и «Запорожье-1», только по центру города или по Бабурке. За такое расстояние водитель не берет полную стоимость проезда, 7,5 гривен, запорожцы в этом случае платят только 4 гривны. Тогда при покупке проездного за 150 гривен скидка для школьника составит только 25 копеек.

20 учебных дней, 40 поездок. Стоимость проезда, например, для 55ки — 7.50 грн, со скидкой — 3.75. умножаем. 150 грн. Неплохо! Скорей покупай проездной! — написал Андрей Рыкун в Фейсбуке.

Мы обратились за комментарием по данной ситуации к гендиректору «Автопарка» Валерию Глухенькому. По его словам, на маршрутах «Автопарка» утверждены следующие тарифы:

  • маршрут №55 — 7,5 гривен
  • маршрут № 92 — 6,5 гривен
  • маршрут №87 — 4,5 гривны

Официального тарифа «по городу» или «по Бабурке» у перевозчика нет. Как утверждает Валерий Глухенький, демпингование цен на маршруте — это самостоятельное решение каждого водителя.

— Мы решили сделать проездные для отчетности, мы сможем показать, что возили школьников со скидкой и какое количество. Также вводим эту систему, чтобы избежать манипуляций со стороны водителей, мол, я же сегодня возил много школьников и поэтому денег вышло меньше.

На вопрос корреспондента Forpost, не является ли введение проездных самоуправством, Валерий Глухенький ответил следующее:

— В решении горсовета порядок предоставления скидки не установлен. Мы обязаны возить школьников за свой счет. Так как порядок не установлен, а все ложится на наши плечи, мы решили ввести проездные. Мы будем в течении месяца смотреть как работает система и будут ли пользоваться спросом проездные.

Напомним, в августе депутаты горсовета приняли решение возить школьников во время учебного года с 50% скидкой. Проехать за полцены школьники смогут, предъявив ученический.

Читайте также: Вооруженный нетрезвый водитель врезался в микроавтобус (фото)