Руководство и коллектив Запорожской облбольницы поздравляют Александра Семеновича Никоненко с 75-летием

91

Медицина Запорожского края богата выдающимися личностями, талантливыми и прогрессивными учеными, новаторами и мастерами своего дела, но имя одного из них беспрестанно гремит по всему миру вот уже больше полувека – имя Александра Семеновича Никоненко.

В день 75- летнего юбилея от всей души поздравляем уважаемого земляка, Врача с большой буквы, неординарного ученого-хирурга, блистательного педагога и замечательного человека…

Родившись в семье врачей вдалеке от г. Запорожья, Александру Семеновичу судьбой было предначертано прославить запорожскую медицину, сделать ее средоточием такого необходимого в Украине направления – трансплантологии.

unnamed-1

Под руководством профессора, академика НАМН Украины, доктора медицинских наук, члена-корреспондента НАН Украины Александра Никоненко в 1992 году на базе Запорожской областной больницы был создан Запорожский центр трансплантации и хронического гемодиализа. Где уже через пару лет была, впервые в Украине, выполнена серия успешных трансплантаций печени, немногим позже – уникальная одномоментная трансплантация почки и поджелудочной железы, а в начале 2000-х – первая в Украине успешная пересадка сердца.

Без преувеличения Александра Семеновича можно назвать и основателем сердечной хирургии в Запорожском регионе, инициатором создания клиник общей хирургии, кардиохирургии и сердечно-сосудистой хирургии. Эти клиники одни из немногих, или даже единственные, в Украине имеют опыт выполнения сверхсложных операций при ишемической болезни сердца, эмболии легочных артерий, осложненных формах атеросклероза — их общее количество исчисляется тысячами.

Благодаря усердному труду, опыту и таланту к преподаванию, усилиями Александра Семеновича в Запорожье взращено не одно поколение высококлассных специалистов, которые достойно продолжают его дело, рука об руку со своим наставником в операционной спасают человеческие жизни.

Его заслуги в становлении незыблемого авторитета Запорожской областной клинической больницы, Запорожского государственного медицинского университета и Запорожской академии последипломного образования — неоценимы. За более чем 52 года научной, педагогической и общественной деятельности подготовлено огромное количество квалифицированных специалистов, создана современная материально-техническая база, что позволяет проводить оперативное лечение пациентов с использованием высокотехнологических методов на уровне наивысших мировых стандартов.

unnamed-2

Его авторству принадлежит около полутысячи научных работ, большинство из которых – уникальны в своем роде.

Научное и практическое значение деятельности профессора Никоненко многократно оценено наивысшими государственными наградами: «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (1996 г.), Государственная премия Украины в области науки и техники (2000 г.), Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2003 г.) и ІV степени (2009 г.), награждение грамотами Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины и др. Но все же главный результат достижений Александра Семеновича – это тысячи спасенных жизней, здоровых и счастливых людей, полных семей…

Сегодня, 9 ноября, Александру Семеновичу исполняется 75 лет. В этот день хочется с особым уважением и самыми искренними пожеланиями обратиться к юбиляру:

Многоуважаемый Александр Семенович, Вы – лицо медицины Запорожья, Ваш многолетний титанический труд вдохновляет современников, и в будущем еще вдохновит не одно поколение врачей. Ваш профессионализм и самоотдача любимому делу – захватывают, Вы неоспоримый авторитет в мировой медицине и пример для своих коллег. Частичка Вашего таланта заложена в руки каждого Вашего ученика-хирурга, и ежедневно их руками Вы возвращаете людям жизнь и здоровье. Устами каждого спасенного Вами человека говорим Вам – СПАСИБО! Со всей теплотой сердца, в день Вашего 75-летия, желаем Вам крепкого здоровья и долголетия, неиссякаемой энергии и бодрости духа, мира, счастья и вдохновения для новых профессиональных свершений. Пускай Ваш самоотверженный труд и доброта, идущая от самого сердца, возвращаются к Вам стократно!

С глубоким уважением, главный врач Игорь Шишка и весь коллектив Запорожской областной клинической больницы

unnamed-3