“Сегодня равнодушие – завтра мертвый город”: снимки первого эко-митинга в Запорожье (фото)

465

Жителей нашего города уже не первый год интересует проблема так называемого воздуха, который мы ежедневно вдыхаем, потому что называть это “воздухом” остается лишь от безысходности, поскольку нового термина для него в Запорожье так и не придумали.

Одна из самых первых экологических акций протеста произошла в Запорожье 26 лет назад, в июле 1991 года. Тогда в нашем городе происходило невиданное ранее: около остановки общественного транспорта “Ул. Диагональная” начали как грибы расти палатки. В данных палатках находились “зеленые”, анархисты и пацифисты, на которых и держалась акция протеста против загрязнения окружающей среды. Отмечается, поддержать запорожцев приехали и жители Москвы, а также Саратова: всего собралось 20 человек, но начало эко-митингов было положено, – сообщается в сети.

Для привлечения внимания общественности и городской власти, а также представителей СМИ, к огромнейшей проблеме, существующей в Запорожье, участники акции забрались на трубу коксового цеха “Запорожкокса” и приковали себя наручниками к ограждению. Активисты заявили, что покинут предприятие лишь после выполнения ряда требований, которые остаются насущными и по сей день. Тогда участники акции требовали: установить необходимые очистные сооружения, а во время монтажа устройств, остановить работу заводов, а также предоставить возможность контроля общественности над работой предприятий. Собственно, требования были таковыми же, какие сегодня горожане выдвигают городской власти. За 26 лет почти ничего не изменилось.

Через 11 дней пикетчики покинули трубу: за все это время участников акции подкармливали местные жители, передавая им корзинки с едой и водой, а из-за забастовщиков работу предприятия прекратили. Согнать “гостей” с заводской трубы не взялись ни политики, ни милиция. 

5 августа в Запорожье устроили сразу 2 митинга: санкционированный (1 000 людей) и несанкционированный (2 тысячи людей). Тогда участники акции узнали, что предприятие возобновляет свою работу, наплевав на обещания, которые дали прикованным цепями активистам к трубе. Восстание народа разгорячилось: жители стали блокировать работу “Коксохима”, за это администрация предприятия вызвала милицию, а правоохранители, в свою очередь, доставили пикетчиков в райотделы. 

На свободе остались 8 членов эко-лагеря, которые заявили о начале голодовки. Ее соблюдать они планировали до тех пор, пока не освободят всех арестованных, а также не выполнят требования по установке очистных сооружений. Спустя пару-тройку дней все-таки всех задержанных освободили, потому что не было состава преступления, а значит, невозможно удерживать их в неволе.

17 августа прошел марш скорби “Червона рута”: активисты от площади Вознесеновской направляются в сторону металлургических заводов, в котором горожане почти не принимали участие.

Как мы видим, ситуация почти не меняется: проблемы остаются не только прежними, но даже и усугубляются, возрастают.

Ныне борьба с полноценным убийством граждан продолжается, пусть и немного иначе. Так, например, в городе снова появились экологические борды против Ахметова, который, как известно, основной акционер компании «Метинвест». Дочерние предприятия этого холдинга, среди которых комбинат «Запорожсталь», являются главными загрязнителями воздуха в Запорожье. Первые эко-борды в Запорожье появились в мае нынешнего года. Но уже через несколько дней антиахметовские плакаты повредили хулиганы, поднимаясь к конструкциям на вышках, напоминающих технику запорожских коммунальщиков. А установленные чуть позже борды про «титушек Ахметова» и вовсе срезали с помощью автогена.

Горожане возмущены продолжительным ухудшением состояния экологии в Запорожье. Окна и подоконники местных жителей покрыты слоем сажи из-за заводских выбросов, а тысячи жителей постоянно умирают от онкозаболеваний.

Кстати, завтра, 30 августа, под стенами городского совета состоится эко-митинг. 

Читайте также: После обнародования информации о непрозрачных торгах в мэрии отменили ряд закупок

Загрузка...