Сербский казак назвал запорожского митрополита Луку «епископом Новороссии»

130

Запорожский и Мелитопольский митрополит УПЦ МП Лука побывал с визитом в Сербии. Во время посещения монастыря Язак он встретился местным казацким атаманом Сашей Вуйчичем. На встрече они общались об истории и современных проблемах казачества и православии, о чем свидетельствует заметка на сайте епархии.

Журналисты  Depo.Запоріжжя навели  справки и проанализировали профиль Саши Вуйчича в Фейсбуке. Оказалось, что представитель сербского казачества является поклонником «русского мира» и соратником боевиков на Донбассе.

Его страница в соцсети пестреет фотографиями с георгиевскими лентами и флагами России.

Саша Вуйчич принимает участие в путинской акции «Бессмертный полк» и фотографируется с байкерами из «Ночныых волков». Именно эта организация одной из первых поддержала планы Путина по захвату Крыма. Во время незаконной аннексии полуострова «Ночные волки» устроили дежурство у здания Севастопольской администрации.

Но самое интересное — это, то как сам Саша Вуйчич описал визит запорожского митрополита Луки. В посте на его странице Луку Вуйчич назвал «епископом Новороссии».

Организация Посольская станица «Светославская», которую представляет сам Вуйчич, входит в состав российского «Центрального казачьего войска». Эта станица также поддерживает «русский мир» и пропагандирует идею сербско-русского единства.

Руководитель станицы Воислав Видакович входит также в состав подобной организации «Балканское казацкое войско», которое возглавляет россиянин Виктор Заплатин. Согласно данным Миротворца, Заплатин является пособником террористов.

У Саши Вуйчича есть общие снимки с Заплатиным, где они фотографируются с флагом Новороссии, откуда, по мнению Вуйчича, и приехал Лука.