Скульптуру запорожского Ленина попросили забрать в Киев

152

Сегодня, 31 мая, депутаты горсовета на сессии рассматривали петиции запорожцев. Среди петиций была и просьба сохранить памятник Ленину как объект монументального искусства.

В ходе обсуждения начальник внутренней политики горсовета Владимир Головешко сообщил, что в Запорожье на протяжении трех месяцев проходили общественные слушания. Запорожцы могли высказать свои мнения и предложения относительно судьбы памятника Ильичу. Сегодня, 31 мая, слушания завершаются. После чего будет создана рабочая группа, которая проанализирует предложения горожан.

По словам Головешко, в Киеве планируют создать Музей монументального искусства тоталитарной эпохи. Его создают по инициативе Института национальной памяти и городской администрации Киева. Запорожская мэрия направила в столицу письмо с просьбой принять скульптуру Ленина в этот музей. На данный момент городские власти ждут ответа из Киева.

Отметим, что Музей монументальной пропаганды планируют открыть в Киеве уже осенью этого года на территории ВДНХ. Экспозицию составят монументальные скульптуры из столицы, регионов Украины и частных коллекций. Их отбором займется экспертный совет.

В завершении обсуждения судьбы памятника Владимир Буряк попросил не накалять ситуацию в обществе и дождаться результатов общественных слушаний. В результате, народные избранники петицию не поддержали.

Напомним, 22 апреля, в Мелитополе пенсионеры пришли с цветами и транспарантами на площадь, где раньше стоял памятник Ленину, чтобы отметить День рождения Ильича.