Снова без зарплаты: сотрудникам «Запорожьеоблэнерго» задолжали почти 100 миллионов

519

У работников предприятия даже нет денег, чтобы добраться на работу.

Уже два месяца сотрудникам «Запорожьеоблэнерго» не выплачивается зарплата и общий долг перед работниками предприятия насчитывает почти 100 000 000 гривен, в основном за июль-август этого года. Недавно работники получили около 20% средств, заработанных за июль. Поэтому сейчас люди не имеют денег, чтобы даже добраться до рабочего места. К тому же есть примеры, когда на предприятии одновременно работают муж и жена. То есть без средств существования остаются целые семьи, сообщает пресс-служба ОГА.

Сейчас представители профсоюзов готовы отправляться в Киев, чтобы проводить пикетирование НКРЭ КП.

Как отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль, в прошлом году во время подготовки к зимнему периоду в Запорожской области возникала аналогичная проблема. Тогда власти региона использовала все существующие рычаги, чтобы промышленные предприятия погасили собственные долги перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», тем самым урегулировав выплату зарплаты работникам предприятия. Однако с тех пор НКРЭ КП не изменило ситуацию так называемого «нулевого алгоритма». Поэтому проблема снова повторяется.

— Я понимаю, что реально решить эту ситуацию могут только в НКРЭ КП. Не выплатят зарплаты влечет за собой немало других проблем. Наш регион получает негативные рейтинги, растет социальная напряженность, а предприятие теряет квалифицированные кадры и не может привлечь новых работников. Кроме того, это и вопрос безопасности наших людей, ведь сейчас облэнерго не имеет средств на приобретение материалов, необходимых для проведения ремонтных работ в зимний период. Поэтому власти региона подготовит письмо в НКРЭ КП и центральных органов власти, чтобы они обратили внимание и срочно вмешались в ситуацию. Ведь мы обязаны сообщить об обострении состояния и планы запорожцев проводить пикеты в столице. Тем более, в ближайшее время ситуация может еще больше осложниться в случае выплаты зарплаты за сентябрь, тогда как люди не получили в полном объеме средства за июль, — отметил Константин Брыль.

Читайте также: Суд арестовал контрольный пакет акций «Мотор Сичи»