Сотни работников «Запорожьеоблэнерго» покинули рабочие места и вышли на митинг (фоторепортаж)

96

Сегодня, 18 ноября, в 8.00 трудовой коллектив «Запорожьеоблэнерго» объявил забастовку.

В 10.15 сотрудники энергетической компании собрались на митинг на площади Фестивальной с требованием погасить задолженность по зарплате. Большинство участников акции стояли молча, только некоторые кричали «Верните нам зарплату».

Митингующие пришли под стены облгосадминистрации с плакатами: «Не платить зарплату — преступление», «Жить по-новому без зарплат», «Не допустим энергетического коллапса», «НКРЭКУ обесценивает наш труд» и др.

К митингующим вышел губернатор Константин Брыль, который заявил, что в обладминистрации дали 10 дней на погашение задолженности, а также составили график погашения задолженности со стороны коммунальных предприятий.

Со слов главы области, на сегодняшний день для того, чтобы наладить полноценную работу предприятия, нужно порядка 40 миллионов.

Нулевая ставка, применимая к облэнерго -прямая причина погашения долгов предприятий. Больше миллиарда крупные предприятия должны энергорынку, поэтому  и были применены такие жесткие меры. В понедельник мы собрали крупных должников, которые должны «Запорожьеоблэнерго» по 200-300 миллионов. Без возврата таких крупных долгов выходить из сложившейся ситуации будет сложно. Мы со своей стороны подписали график погашения задолженности и предложили «Укрэнерго», чтобы деньги, которые мы выделим из городского и областного бюджетов, остались на счетах облэнерго. Для власти нет разницы, это работник облэнерго или другого предприятия — все должны получать зарплаты.

Напомним, что вечером 16 ноября энергетикам заплатили 80% зарплаты за сентябрь, однако работники требуют выплатить весь долг.

Аналогичные акции пройдут сегодня по всей области. Правда, энергетики сознаются, что первоочередную работу по энергоснабжению области все равно будут выполнять.

img_7743
img_7727

img_7713

img_7752 img_7707 img_7691 img_7687

img_7783

img_7823

img_7838

Фото: Екатерина Клочко