Сотрудников Запорожской областной больницы наградили за вклад в лечение и восстановление чернобыльцев

58

Ровно 30 лет назад, 14 декабря, объявили о завершении строительства саркофага, укрывающего разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. С тех пор  это красная дата календаря для всех, кто ценою собственного здоровья боролся с последствиями техногенной катастрофы, и тех, кто по сей день восстанавливает здоровье чернобыльцев. В преддверии памятной даты, городские власти еще раз почтили подвиг героев подарками, благодарностями и медалями. Приятно отметить, что среди них были и сотрудники Запорожской областной клинической больницы.

В коллективе областной больницы работают 7 сотрудников, которые в далеком 1986 году отправились в самую гущу событий. Они работали на приеме в местных стационарах и в составе бригад скорой помощи буквально исколесили зараженную радиацией территорию.

«Нас воспитывали в духе патриотизма, нам сказали, что нужно ехать, и мы поехали исполнять свой врачебный долг, — вспоминает Анна Лагер, медсестра отделения трансфузиологии. — Тогда никто из нас даже не задумывался, какой опасности подвергается,  все наши  силы были  направлены на  оказание помощи людям,  пострадавшим от радиации».

Вместе с Анной Ивановной благодарственными грамотами Запорожского городского совета за развитие чернобыльского движения, демократии  социальной защиты потерпевших вследствие аварии на ЧАЭС отметили еще двух сотрудниц областной больницы – Людмилу Супрун, медицинскую сестру по массажу отделения реабилитации и Людмилу Осипенко, старшую медицинскую сестру консультативной поликлиники ЗОКБ. Также памятным знаком от общества инвалидов-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был отмечен Сергей Трусов, заведующий отделением гипербарической оксигенации Запорожской облбольницы.

sergej-trusov-nagrazhden-pamjatnym-znakom-po-sluchaju-dnja-likvidatora

Медаль «За личный вклад в развитие города Запорожья» из рук Анатолия Пустоварова, заместителя городского головы получила Татьяна Кулюпина, которая уже более 35 лет руководит отделением реабилитации Запорожской областной больницы. Практически каждого из присутствующих в зале ликвидаторов Татьяна Павловна знает лично, ведь каждый год они проходят восстановительное и поддерживающее лечение в этом отделении. Пользуясь случаем, Татьяна Павловна обратилась ко всем чернобыльцам:

tatjana-kuljupina-zavedujushhaja-otdeleniem-reabilitacii-zokb-poluchaet-medal-za-vklad-v-razvitie-zaporozhja

«Уважаемые ликвидаторы, ветераны, Запорожская областная больница вот уже 30 лет делает все возможное для восстановления вашего здоровья. Ежегодно около 12 тысяч пациентов с различными патологиями и заболеваниями проходят восстановительное лечение в нашем отделении, из них около двухсот – это ликвидаторы Чернобыльской аварии. В этом году отделение физиотерапии, которое работает в ЗОКБ с апреля 1978 года, было расширено и успешно реорганизовано в отделение реабилитации. Это позволило значительно увеличить объем оказания физиотерапевтической и реабилитационной помощи нашим пациентам».

Напомним, что в этом году  отделение реабилитации Запорожской областной больницы удостоилось чести принимать у себя американских тренеров и реабилитологов в рамках проекта «TEAM Ukraine». Следует отметить, что не все лечебные учреждения могут «похвастаться» тем, что именно на их базе проводятся такие масштабные всеукраинские  реабилитационные тренинги.

Это стало возможным благодаря многолетнему накопленному опыту и широкой технической базе отделения реабилитации (разнообразие лечебных ванн, бассейнов, наличие уникальной грязелечебницы и др.). Поэтому сегодня отделение успешно функционирует и оказывает качественную помощь европейского уровня  чернобыльцам и другим пациентам.

v-mjerii-nagradili-medikov-zaporozhskoj-oblastnoj-bolnicy
chestvovanie-chernobylcev
ljudmila-suprun-poluchaet-blagodarnost