Стали известны результаты конкурса на управителей запорожских многоэтажек (фото)

2314

Управителей выбирали в условиях отсутствия конкуренции и непрозрачности, что приведет к повышению тарифов и снижению качества обслуживания для тысяч запорожцев.

Сегодня, 1 сентября, на заседании исполкома Запорожского горсовета оглашены результаты скандального конкурса по выбору управляющих компаний в домах, где жильцы не создали ОСМД. Таких домов в Запорожье насчитали более 3 тысяч, их разделили на 4 лота.

Победителями стали крупные компании, подконтрольные запорожским промпредприятиям. «Місто для людей» выиграло сразу два лота, «Мрія»  и КП «Запорожремсервис» еще по одному. На обслуживании у КП «Наше місто» остаются общежития пока они не перейдут в жилой фонд. За этих победителей проголосовали все члены исполкома. С управителями подпишут договора сроком на год.

В результате по первой группе домов (Шевченковский район и Космический микрорайон) победителем стала «Управляющая компания «Мрія», по второй (Александровский район и Южный микрорайон) и четвёртой (Хортицкий район и правобережная часть Днепровского района) — «Город для людей Запорожья», по третьей (Вознесеновский, Заводской районы, левобережная часть Днепровского района) — коммунальное предприятие «Запорожремсервис».

Чиновники заявили, что средний тариф будет от 4 до 6 грн за кв. м.

На сайте мэрии до 15 сентября должны обнародовать результаты конкурса. А на домах до этого числа необходимо расклеить объявления с контактами управляющих компаний и тарифами.

Отиетим, «Мрія» входит в сферу влияния богуслаевского предприятия «Мотор Сич», а «Місто для людей» — ахметовского комбината «Запорожсталь».

Напомним, что скандальная эпопея с конкурсом по назначению управляющей компании началась еще в начале августа. Депутаты горсовета от демократических сил инициировали проведение сессии, чтобы рассмотреть вопрос об отмене конкурса.  Народные избранники заявляли, что условия в нем прописаны под изначально определенных победителей. Кроме того, в составе конкурсной комиссии отсутствовали представителей общественности и депутатов.

Важную для тысяч горожан сессию, где решался вопрос о конкурсе на управляющую копанию, проигнорировали депутаты от «Оппоблока», «Новой политики» и «Нашего края». Из-за отсутствия кворума мэр Владимир Буряк принял решение перенести сессию на 30 августа.

Сам конкурс стартовал 20 августа. Он проводился кулуарно, в выходной день. После того, как на него пришли депутаты от демократических сил, конкурс перенесли на неопределенный срок. Но через два часа заседание комиссии началось снова. О его возобновлении депутатов не уведомили.

30 августа на внеочередной 19-й сессии горсовета депутаты фракций «Солидарность», «УКРОП», «Самопомощь» и «Батькивщина» на сессии еще раз обращали внимание на то, что проведение конкурса необходимо перенести. Но этого сделать не удалось, «за» проголосовало лишь 22 депутата.