Стало известно, почему в ноябре лояльные цены за отопление

55

В запорожском концерне «Городские тепловые сети» ответили на самый популярный вопрос запорожцев, адресованный им: каким образом начисляют оплату за отопление.

Вариант 1

Если дом оснащен счетчиком, который ведет учет тепла, тогда стоимость отопления рассчитывается по определенной схеме.Количество использованных всем домом гигакалорий умножается на их стоимость и делится на общий метраж дома. Таким образом определяется стоимость одного обогретого метра. Эта цифра и выставляется к оплате.

Вариант 2

Если дом не оснащен счетчиком, стоимость отопления считается по другой схеме. Стоимость тарифов в таком случает устанавливает Нацкомиссия, которая регулирует процессы энергосферы и коммунальной сферы. Цена квадратного метра на данный момент — 28, 44 грн за месяц. Нормативная температура при расчете тарифа бралась — 1,8 градусов с отметкой «+».

Однако расчёт оплаты за услугу централизованного отопления в домах без приборов учёта тепла происходит с использованием коэффициента, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и длительности отопительного периода от показателей, учтённых при расчёте действующего тарифа.

В результате размер оплаты за отопление ежемесячно меняется. На него влияет, прежде всего, фактическая температура наружного воздуха, зафиксированная в расчётном месяце. Средняя фактическая температура наружного воздуха в расчётном месяце определяется на основании официальных данных Запорожского областного гидрометеорологического центра. Если она будет выше установленной в тарифе, то оплата будет меньше 28,44 гривен за квадратный метр, если ниже — большей. То есть, чем теплее месяц, тем меньше оплата за услугу централизованного отопления в расчётном месяце, и наоборот, чем холоднее — тем больше будет оплата.

Как сообщает концерн «Городские тепловые сети», среднемесячная температура атмосферного воздуха в областном центре в ноябре составила +3°С, что выше температуры, заложенной в тарифе. В связи с этим стоимость отопления одного квадратного метра в домах без теплового счётчика составит 26,332 гривны, то есть более чем на две гривны меньше, чем заложено в тарифе, сообщает пресс-служба мэрии.

Читайте также: Снято в Запорожье: горожанам покажут, где создавали знаменитые фильмы