На землях запорожской набережной, выделенных под «Творческие мастерские», строят кафе и киоски с шаурмой

442

О выделении земель якобы для творческих целей ходатайствует общественная организация с громким названием «Культурне джерело». Позже выясняется, что объекты на полученных участках имеют к творчеству такое же отношение, как и члены ОО к культуре. Учредители организации – ветераны ресторанного бизнеса, строят на лакомых территориях увеселительные заведения и МАФы.

Журналист Сергей Сидоров опубликовал выписку из  реестра недвижимости о предоставлении разрешения ОО «Культурне Джерело» на разработку проекта об отведении земельного участка по прибережной магистрали для размещения творческой мастерской (площадь 0,0885 га). Соответствующее решение было принято на сессии горсовета.

Деятельность общественной организации не имеет широкой популярности в Запорожье, чего не скажешь о ее бенефициарах. Учредителями ОО числятся Максим Рябко, Дамен Джухайна Салех и Андрей Волынец, которых тесно связывают с бывшим чиновником-регионалом, основателем местного «Полка Победы» Андреем Ивановым.

Как пишут «Наші гроші», в 2015 году члены ОО в суде отстаивали интересы партнера Иванова. Раннее фирма Андрея Иванова арендовала участок на набережной, который вскоре купил его одноклассник и бизнес-партнер Евгений Фомин. Приобретенную недвижимость Фомин сдавал в аренду ЧП «Салиан», принадлежащий Иванову.

Следует отметить, что Фомин с Ивановым, за которых хлопотали члены «Культурного джерела», использовали участок отнюдь не для творчества, а для открытия кафе «Кефир». Новое заведение привлекло внимание правоохранителей – следователи обнаружили недостоверные данные в документах и открыли уголовное производство относительно Фомина.

Прокуратура по сей день пытается оспорить незаконные решения о передаче недвижимости. Однако это не мешает Иванову и приближенным к ним лицам успешно развивать развлекательный бизнес в Запорожье. Как пишет «Первый Запорожский», с 2016 года участок, арендованный фирмой Иванова, перешел в субаренду фирме ЧП «Мокрушин» Вадима Мокрушина (президент компании «Самшит, ЛТД», учредитель ночных клубов «LETO project» и «ZИМА projeсt», владелец байк-клуба «Байкер Сич»). На территориях, принадлежащих вышеуказанным особам, не расположено ни единой «Творческой мастерской», зато успешно функционируют кафе «Парус», «Шантарам», «VADA Resto Club» и понтон-дебаркадер «Павел Полуботок».

Наравне с «культурным отдыхом» ГО «Культурне Джерело» занимается и «культурой питания» запорожцев. Общественная организация является учредителем частного предприятия «Рыбальская М.В.», которым руководит Андрей Волынец. В 2011-м году выяснилось, что «Рыбальская М.В.» является одним из пользователей участка по ул. Сталеваров, 34, рядом с медицинским университетом, где расположен ряд киосков с шаурмой и денерами, сообщают «Наші гроші».

Загрузка...