Суд арестовал контрольный пакет акций «Мотор Сичи»

2449

56% акций «Мотор Сичи» находятся под арестом по решению суда. С 7 сентября какие-либо операции с ними запрещены.

Нардепа Вячеслава Богуслаева СБУ подозревает в незаконной продаже 56% акций запорожского предприятия. Благодаря организованной схеме акции «Мотор Сичи» были проданы китайским инвесторам.

Продажа 56% акций произошла в течении 2016 года. Они были переданы доверенным лицам владельца китайской компании Beijing Skyrizon. В решении Шевченковского суда столицы отмечается, что гражданин Украины владел напрямую 15,83% акций «Мотор Сичи», а остальные ему принадлежали через подконтрольные фирмы.

Напомним, почетный президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев в декларации за прошлый год указал уменьшение размера принадлежащего ему пакета акций «Мотор Сичи» с 15,8% до 1%.

Держателем акций является инвестиционная компания Dragon Capital и в комментариях ЛІГА.net Богуслаев посоветовал обратиться к этой организации за разъяснением. Но ни сам Богуслаев, ни руководитель Dragon Capital не опровергли, и не подтвердили информацию о продаже акций.

По решению суда арестованы акции «Мотор Сичи», которые учитываются на счетах Dragon Capita и принадлежат компаниям, зарегистрированным в офшорах.

Отметим, именно с китайским партнером Skyrizon «Мотор Сич» планирует  построить в КНР завод по производству авиадвигателей. А на модернизацию производственных мощностей «Мотор Сичи» китайские инвесторы планируют вложить 250 миллионов долларов.

Напомним, летом этого года на «Мотор Сичи» провели обыски сотрудники Генпрокуратуры. Сотрудники предприятия организовали схему растраты средств. На протяжении 2013-2016 годов должностные лица акционерного общества покупали «мусорные» ценные бумаги, перечислив 350 миллионов гривен на счета фиктивных предприятий. Эту сумму затем обналичивали в банке.

Читайте также: В запорожском парке уберут все аттракционы