Суд отказался возвращать запорожский завод государству

760

Высший хозяйственный суд Украины отказал вернуть запорожский титано-магниевый комбинат в сферу государственного управления.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в Facebook.

12 июня Высший хозсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу компании «Толексис Трейдинг Лимитед» на постановление Апелляционного суда Донецка.

Это постановление удовлетворило апелляционную жалобу САП и отменило постановление хозсуда Запорожской области о расторжение договора и возвращения комбината в госсобственность.

Сейчас ожидается возвращение материалов дела в хозяйственный суд Запорожской области и начала его рассмотрения по существу.

Как сообщалось, 28 марта председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что халатность прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сделала невозможным возвращение Запорожского титано-магниевого комбината в полную собственность государства.

По его словам, прокуроры САП постоянно нарушают процессуальные нормы в судах, из-за чего рассмотрение дела затягивается, а тем временем менеджмент Фирташа легализует схему, в которой суд «списывает недобросовестному совладельцу ЗТМК все долги и аннулирует обещания, закрепленные в учредительном договоре».

Шабунин напомнил, что ЗТМК владеют государство через Фонд госимущества (51%) и Фирташ через кипрскую компанию Tolexis Trading Ltd (49%). По его словам, Фирташ получил свою долю комбината потому, что обещал вложить в развитие него более 110 млн долларов, но этого не сделал.

В ответ на обвинения Специализированная антикоррупционная прокуратура призналась, что недостаточно информировала общество о ходе дела по возврату ЗТМК от людей Дмитрия Фирташа государству.

ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая принадгоспредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе, пишет «Экономическая правда».

Читайте также: Запорожская служба автодора будет ежемесячно отчитываться Гройсману